生物问题一大堆

什么是等位基因?什么是有丝分裂, 间接核分裂?什么是减数分裂, 成熟分裂?什么是同型结合,纯合子?什么是基因型?什么是显型?

好评回答
      什么是等位基因?什么是显型?
    要回答你提出的问题,首先让我们回顾一下基本的遗传学知识。
      人类细胞中共有23对染色体,每对染色体分别由两条染色单体组成,其中一条来自父亲,一条来自母亲。染色体的主要成分是决定遗传性状和功能的脱氧核糖核酸,即 D NA。
       每一段具有专一遗传性状和功能的 D NA被称为基因。一对染色体中两条染色单体上相同位置的 D NA片段,就是一对等位基因。每对等位基因的性状有显性和隐性之分。比如,人类血型系统的基因位于第九对染色体上。人的 A BO血型由 A、 B、 O三个基因决定,但人体细胞第九对染色体中的两条染色单体上只对应两个 A BO血型系统基因,即只存在 A O、 AA、 BO、 BB、 OO和 AB中的一对等位基因。
       其中 A和 B为显性基因。 O为隐性基因。这样,人类的血型就分别表现为 A、 B、 O和 AB四种类型。 什么是基因型? 我们把生物个体表现出的性状叫表现型,那么与表现型有关的基因组成我们就叫基因型。基因型比为1:2:1表现型比为3:1 什么是有丝分裂, ?什么是减数分裂? 有丝分裂是细胞分裂中,染色体准确复制为二,在纺锤丝牵引下准确地均分到两个子细胞中。
        减数分裂是形成性细胞中的一种特殊分裂形式,经过两次连续分裂一个孢母细胞形成四个子细胞,发育为雌雄性细胞,但遗传物质只进行了一次复制,因此,各性细胞只具有原孢母细胞半数染色体。  有丝分裂在遗传学上意义:首先核内每个染色体准确地复制分裂为二,为形成两个子细胞在遗传组成上与母细胞完全一样提供了基础;其次复制的各对染色体有规则而均匀地分配到两个子细胞中,从而使两个子细胞具有与母细胞同样质量和数量的染色体。
      细胞质中的线粒体、叶绿体等细胞器也进行了复制,但在细胞分裂中则是不均等地分到了子细胞中。  减数分裂在遗传学上意义:减数分裂时核内染色体严格按照一定规律变化,最后经过两次连续分裂形成四个子细胞,发育为雌雄性细胞,但遗传物质只进行了一次复制,因此,各性细胞只具有半数染色体,这样雌雄性细胞受精结为合子,又恢复为全数染色体,从而保证了亲代与子代间染色体数目的恒定性,为后代发育和性状遗传提供了物质基础,同时保证了物种的相对稳定性。
      其次,各对同源染色体的联会和非姊妹染色单体的片段交换,使各细胞在染色体组成上可出现多种多样组合,为物种变异提供了重要物质基础,有利于生物适应及进化,为人工选择提供了丰富的材料。 动物细胞有丝分裂与植物细胞有丝分裂的比较 动物细胞有丝分裂与植物细胞的有丝分裂基本相同。
      但由于动物细胞和植物细胞在结构上有所不同,所以,动物细胞的有丝分裂过程,也有一些和植物细胞的有丝分裂过程不一样的特点:现将其比较如下: 植物细胞有丝分裂 动物细胞有丝分裂 不同 前期 细胞两极产生纺锤丝,形成纺锤体 由中心粒发出的星射线形成纺锤体 末期 细胞中部形成细胞板,扩展形成细胞壁,形成两个子细胞 细胞膜从中部内陷,细胞质缢裂成两部分,一个细胞分裂成两个子细胞 相同 分裂过程基本相同。
      染色体变化规律相同;分裂间期染色体复制;分裂期实现染色体平均分配到两个子细胞中去 成熟分裂???? 分裂的形式有四种分别是:有丝分裂,无丝分裂,减数分裂——生殖核的形成和细胞的自由形成——没有成熟分裂说法。 什么是成熟组织——在生理和形态结构上具有一定的稳定性,一般情况下,不再进行分裂的组织,称为成熟组织(permanent tissue) 举例用叶片培养形成一组完整的植株——叶片属于的组织类型——产生分裂能力——分生组织——分裂——生长——分生组织(meristem)——成熟组织(permanent tissue) 什么是纯合子? 由相同基因的配子结合成的合子发育成的个体,叫纯合子。
      可稳定遗传。而由不同基因的配子结合成的合子发育成的个体,叫杂合子。不能稳定遗传,后代会发生性状分离。 因要上课,只能答复到这里。

    u***

其他答案

  • 没有课本吗?去借一本或者买一本吧。这些问题回答起来没意思啊。

    x***