怎样对待孩子的问题

女孩三岁半,从幼儿园回来告诉我某某小朋友不和她玩,我该怎样劝解她?我说不玩就算了,你自己未必愿意和所有小朋友一起玩呀?各位家长遇到过这样的问题吗?

还有幼儿园老师对全体小朋友说都站好,她站出来对老师说老师你不是说我的,对吗?她看上去有些过于敏感,经受不了别人的批评,是不是孩子本性敏感,我自己做了深刻的自我剖析,感觉自己在孩子面前可能有时比较情绪化,各位家长你们认为问题出在哪里呢?

好评回答
    你提出的其实是二方面的问题:一是人的性格方面的问题;二是人的交际能力的问题。
    1 性格问题是天生的,目前科学上还没有办法去改变。它是由四种血液性决定的。
    2 目前还没有那种性格好,那种不好。各有特长,内向的人内秀,外向的人易交往。
    3 交际能力是小孩在生活中从大人和小朋友们那里学来的。
    4 小孩在幼稚园遇到不愉快时,回到家肯定是向父母诉说,这时大人应该要做的是忠实的听众,同时表示对他的观点赞同和同情,千万不要指责,否则以后他有什么不与你说。
    5 如若确实需要大人来解决,必须与小孩商量起来解决,这样他在不断的挫折中不断的学到与人交往的能力,不要怕吃亏。

    l***

其他答案

  • 尽量让孩子自己去解决他们之间的事。

    宝***

  • 问问孩子为什么想和某某小朋友玩,有时孩子的理由是我们大人想不到的。关于说老师的那个,也许是孩子对话语的理解有偏差。要想准确地帮助自己的孩子,先学会与自己的孩子沟通。

    神***

  • 你小孩是性格问题。平时她是不是在家就玩得好,在外面就不会玩了?!她是比较敏感的人,你多鼓励她吧,少批抨,尽量多带她在外玩,不要吃生冷的东西,不然很容易有心理方面的疾病。

    妮***

  • 首先别慌,这是正常的。建议你不要急于给她答案——其实也没有答案,多问几个为什么,叫她思考一下就行了,这是培养孩子品性的好时机,多看看育儿书有好处。

    悟***

  • 我看过婴儿画报的创始人处理这个问题的方法:让你的孩子找其他小朋友玩,和每个小朋友都友好,对不和她玩的小朋友仍友好(见面打招呼),多交其他朋友,慢慢的那个小朋友会回来找她,那时她也会有更多的朋友,也会知道不要把情感放在一个人身上。放开了,也就不再敏感了

    点***

  • 孩子说小朋友不和她玩,你要问清楚为什么,帮孩子分析原因,可以建议孩子用好的方法,比如玩具一起分享,吃得一起吃。给孩子灌输一种集体观念,让孩子出面解决问题。
    关于孩子敏感问题,你要多次给孩子讲,学校有很多孩子,也许你做的很好,其它孩子做的不好,老师不是针对你一个人的,

    思***

  •   孩子说小朋友都不和她玩,让家长去和小朋友说,这件事说明两点:①她很喜欢和小朋友一块儿玩,不愿一个人玩②她相信你能为她解决问题。
    我认为要解决这个问题可以这样做:
    1、到幼儿园去和老师了解一下是不是有这个问题。也可能只有过一两次,由于偶然的事,小朋友没有和她一起儿玩;也可能她对小朋友不大友好,人家不愿和她玩了;也可能那些小朋友欺侮她,她还是愿意和他们玩的。
      这三种情况要区别对待:第一种情况可以已经过去了;第二种情况要对孩子进行团结友爱的教育。她已经六岁了,完全可以懂道理了;第三种情况可以告诉老师注意观察,发现真有欺侮她的情况,要对那些小朋友进行批评教育。 2、你自己不要去和小朋友直接接触,因为你并不以解情况,直接向他们了解,又不便开口,小朋友们也不认识你,说不定你走了他们更加对孩子不友好了。

       3、和老师谈出孩子想和小朋友一起于的心愿,请老师考虑哪些小朋友喜欢和小朋友玩,就让他们和你女儿常在一起玩。有老师的话, 些小朋友会听的。你自己一定不要参与。 4、平时和她讲一点团结友爱的故事,当她有时候和邻居家或同事的小朋友有合作游戏的表现,应该大大表扬。

    j***