一道物理题

1. 仅仅用一把量程为30厘米的尺子,你是否能测出一层教学楼的高度?请简述步骤并写出楼层高度的表达式.

好评回答
    可以测量楼梯的高度,但是我不赞成用公式法,因为有时楼梯和楼梯之间的距离不同,所以我想还是麻烦点,一层一层地量,之后相加。但如果题目已经告诉楼梯之间的距离相等,就可以用相乘的方法。

    飞***

其他答案

  • 利用阳光照射 测量影子长~ 然后。。。。

    c***

  • 等到房子的影长小于30CM的时候,用尺子量出影子的长度.再量出当时尺子的影长
    尺子影长/30CM=房子影长/房子的高
    然后再除以楼层数

    b***

  • 0000

    1***

  • 我认为楼上的回答要么没看清题目,要么就太复杂。我倒有一个办法,是中考复习时老师教的一招:
      就是用这把尺子量出要量的这层楼的楼面到上一层楼之间的楼梯中的一级阶梯的高度h,然后再数出总的阶梯数n,则这层楼的高度H=nh。
    我的这位老师可是在市里数一数二的名师啦,她的答案绝对权威!

    i***

  • 用尺子从上面慢慢量吧

    一***

  • 正对教学楼,自己爬下,将尺子放到自己眼睛正好看不到教学楼的位置 记下尺子 和自己的位置。利用相似三角形原理
    楼高:尺子高=你和楼的距离:你和尺子的距离

    失***

  •     楼上都看清题啊,是“一层教学楼的高度”,而不是一栋楼的高度,如何用影子测一层教学楼的高度呀!我有一个办法,但不知好不好:
        人在房间的拐角出站着,离面前的墙的距离不超过30厘米,然后用尺子挡在一只眼前,使被挡住的眼睛沿尺子上部正好看到墙顶,沿尺子下部正好看到墙底。接着把尺子平行得贴到身旁的墙上,试图做一些标记(如用尺子使劲在墙上压一下),再用尺子量出人到标记处的距离和人到对面墙的距离。这样得到了3个量后,最后利用相似形的关系便可以求出墙的高度,既“一层教学楼的高度”。
        方法还有很多,我的这种可能不太精确,仅供你参考。

    上***

  • 尺子竖立,在黄昏时依靠太阳照射楼,尺子的影长计算

    i***

  • 前面几位叙述的基本正确,细节上有问题,比如不应该是黄昏,而是正午前后,而且测量尺子影长的方法是在地上做好标记再测量。
    方法二:将尺竖立在眼前,让尺恰好挡住教学楼,记录你站立的位置和尺子对应的地面的位置,测你到教学楼的距离A,你到尺的距离B,则
    楼长:A=尺长:B

    零***

  • 怎么量尺子的影长?只有一把尺子。

    j***

  • 用影子可以的~

    紫***

  • 黄昏的时候,等到房子的影长小于30CM的时候,用尺子量出影子的长度.再量出当时尺子的影长
    尺子影长/30CM=房子影长/房子的高
    你的明白了吗?

    俊***

  • 把尺子竖立,在黄昏时依靠太阳照射楼,尺子的影长计算

    ヤ***