如何利用手表/太阳/星星辨别方向?

这曾是一道经典的物理题,一直没搞懂,拜托大家帮忙啊!!!!

好评回答
      用手表辨别方向的方法:将你所处的时间除以 2,再在表盘上找出商数的相应位置,然后将这个数字对准太阳,表盘上“12”点所指的方向就是北方。如上午10点,除以2,商为5。将表盘上的“5”对准太阳,“12”的方向即为北方。北方一旦确定,其他方向就一目了然了。但要记住,如果是在下午则应按24小时记时法计算。如下午4点,就要按16点计算。用这种方法求方向不亚于指南针的准确度。
      中午12时的太阳是在天顶正南(北半球),早上6时的太阳在东方,18时的太阳在西文。
      北极星 北极星是最好的指北针,北极星所在的方向就是正北方向。
      北斗七星 也就是大熊星座,像一个巨大的勺子,在晴朗的夜空是很容易找到的,从勺边的两颗星的延长线方向看去,约间隔其5倍处,有一颗较亮的星星就是北极星,即正北方。

    f***

其他答案

  • 手表和太阳的原理是一样的,中午12点正,太阳的方向就是正南方,如果你面对南方,左面就是东,右面就是西。也就是12点钟对着太阳,9点钟是东,3点钟是西。看星星要看北极星,分辨其他方向的道理是一样的。

    拈***