高一数学4

如图,三角形ABC中,点N在AC上,且AN=1/3AC;点M在AB上,且
AM=1/3AB.在BN的延长线上取点P,使NP=1/2BN;在CM的延长线上取点Q,使MQ=1/2CM.用向量方法证明:P,A,Q三点共线.

如图,三角形ABC中……
好评回答
    设向量BA=a,CA=b,所以MA=a/3,NA=b/3,BC=BA-CA=a-b,
    而CN=2b/3,所以BN=BC+CN=a-b+2b/3=a-b/3,所以NP=BN/2=a/2-b/6
    所以AP=NP-NA=a/2-b/6-b/3=a/2-b/2=(a-b)/2.......
    同理,因为MC=MB+BC=-2a/3+a-b=a/3-b,所以QM=MC/2=a/6-b/2,
    所以QA=QM+MA=a/6-b/2+a/3=a/2-b/2=(a-b)/2.......
    由得:向量AP∥向量QA,所以Q,A,P三点共线

    1***

其他答案

  • 我***

  • 1.以B为原点,BC为x轴建立直角坐标系,并且设点A为(a,b),点C为(c,0);
    2.则利用向量坐标的比例易得:M点为(2a/3,2b/3)、N点为((2a+c)/3, 2b/3 );
    3.于是,就可以得到:P点为(a+C/2, b)、Q点为(a-C/2, b)、且A点为(a, b),
     向量PA//向量AQ,P,A,Q三点共线.

    l***