为什么独贾宝玉不跟“王”字辈

贾环、贾琏、贾珍。。。
都是两个字的“王”字辈,
为什么贾宝玉可以特殊化,三个字而又不跟“王”字辈。
就算衔玉出世,也可叫贾王(×),字宝玉啊。
不懂

好评回答
    书中说“小名就唤作宝玉。”所以宝玉是小名, 并不是他的真名(大名)。
    关于贾宝玉的真名, 有很多的猜测, 比较流行的一种是认为他的大名叫贾珏。

    请***

其他答案

  • 琏,珍,这些字的偏旁就是叫做斜玉旁或王玉旁,宝玉的玉也是玉旁啊。而且我觉得曹公也是暗指其他人是斜玉,纵然金玉其外也是心术不正之徒。只有宝玉是堂堂正正的美玉

    小***

  • 是玉字辈的.

    w***

  • 宝玉也是玉字辈啦!

    粉***

  • 其实你所说的“王”字旁,应为“玉”字旁,汉字凡是带有“王”偏旁部首的均与玉石有关。如珍、玳、瑁、瑜、璞、璧、珏、珠等字。把“王”字旁读作“wang”字旁是人们的一种误读,读作“yu”字旁才是正确的。明白了这个道理,你就不会奇怪宝玉没有“王”字偏旁了。他是纯粹的“玉”呵。

    林***

  • 非常赞赏你对于红楼梦的研究,能发现这么多的隐秘。但是,从作者的角度看,他要把宝玉塑造成一个向自己所在的阶级宣战的角色。所以他要既属于他所在的阶层(含有王)却又要超然于那个阶层,所以多了一点。

    t***

  • 同意溟鲲说的,因为在以前没有“王”字旁,只有“玉”字旁,只是把点省掉了,以后你查一 下就明白了。或者问问你的老师

    冰***

  • 情节需要吧!

    s***

  • 贾环、贾琏、贾珍……都是“玉”字辈的。
    宝玉也是啊!

    d***

  • 好象有人问过这个问题了,宝玉是小名,有人说他大名叫贾珏,但书中没指出,可以查查以前的答案嘛

    之***

  • 准确地说,贾环、贾琏、贾珍……都是“玉”字辈的。“玉”在做偏旁的时候把点省去,所以“环、琏、珍……”的偏旁都是玉字旁(现在被叫做王字旁了),这个在《说文解字》中可以查证。所以他们和宝玉都应是玉字辈的

    溟***

  • 玉是王字加一点,所以也可以看做是一种特殊的从王字。说明宝玉在王字辈中属于与众不同的特殊者。

    江***

  • 因为,李纨的丈夫叫贾珠吧,他过世早,王夫人只有这么一个儿子了,又是衔玉而生,所以就取一个特殊的名字,这个在《红楼梦》里面有。

    旷***

  • 宝玉本来就不是贾家的人,他本来就只是一块顽石,或者说是一快宝玉,所以不需要按照贾家的辈分!

    围***

  •     名字里正好有黛玉和宝钗,暗示他在这两个女人之间的关系

    早***