关于导体的问题

玻璃是导体吗?(我是指汽车的挡风玻璃和后视镜玻璃)
还有,挡风玻璃上的薄膜是导体吗?

好评回答
    严格的讲,导体和绝缘体之间没有绝对的界限,当条件改变时,绝缘体可以变成导体,导体又可以变成绝缘体。“导体与绝缘体”的课程中有一个演示实验,目的就是为了说明玻璃可以由绝缘体转变为导体。实验中,把电源插头插入电源插座中,闭合电键,10W指示灯没有亮,说明常温下玻璃是绝缘体;点燃酒精灯,对准玻璃体灼烧1-2分钟,便看到玻璃渐渐变软发红,同时也看到指示灯的灯丝先暗红、再亮红,直到发出正常的亮光,说明玻璃在高温条件下变成了导电体;移走酒精灯,指示灯的亮光先逐渐变弱,再看到灯丝由亮红变暗红,最终熄灭,说明玻璃由高温降到常温时,又由导体变成了绝缘体,再用酒精灯灼烧玻璃,灯又亮起来。
      实验完全能说明,绝缘体可以变成导体,导体又可以变成绝缘体。

    张***

其他答案

  • 玻璃当然是绝缘体,挡风玻璃上的贴膜也是不导电的。但有些汽车挡风玻璃中夹有细金属丝,天冷结冰时可以通电加热,不让结冰。

    f***