请介绍一下吉林省长白县的特色

请热心的朋友介绍一下吉林省长白朝鲜族自治县在山水、人物、风情、历史、文化、旅游...等方面的特色好吗?

好评回答
      长白县位于吉林省东南边陲,长白山南,鸭绿江上游,东南与朝鲜民主主义人民共和国江道隔江相望,全县边境线总长260。5公里,幅员 2497。6 平方公里,低山面积为900平方公里,河谷面积为38平方公里,东西横距为82。9公里 南北纵距为30公里,境内群山起伏俗称“九山半水半分田” 全县有9333公顷耕地面积多集中于江河沿岸区域。
       长白县属中温带湿润寒冷区,海拔最高2457。4米,最低430米,冬长夏短,气温差很大,沿江地带无霜期为90-135天,北部沿岗深山一带为65至90天,最高气温分别为28度和32度,最低气温为-27度和-28度,年降水量分别为588。
      2毫米和598。5毫米,最大风速为14米/ 秒,平均风速为 2。8米/秒。 长白县沿岗山区属针阔叶林带,是典型的植被带,物种繁多,资源丰富,据调查: 全县有野生动物50多种珍禽200多种鱼类30多种野生植物和中 草药植物12000多种,其中,可供食用的152种,药用的800种,工业用的153种,供观赏的130 多种,微菜,蕨菜,刺嫩芽,山芹菜,各种红,白参在国内外额颇有盛誉,也是出口换汇的主要产品,现已探明的矿产资源有金,铜,铁,硅藻土,高岭石,煤等27种,其中硅藻土储量为 3亿吨高岭石储量为200万吨,煤储量为2150万吨。
       随着自然经济向商品经济的转化,农业生产也由单纯的粮食生产向乡镇企业,人参生产及庭院经济一步迈进。一年来,县委,县政府认真的落实了中央,省,市关于加强农业和农村工作的改革措施,积极的发展高产,优质,高效农业,同时并通过小流域综合治理,大搞“四荒”开发利用调整了产业结构和种植结构,加大了对农业的投入,使长白县农业结构得到进一步优化。
       全县林地总面积为220884公顷,森林覆盖率达到 79。8%,年生产量40万立方米,年采伐量10万立方米,是吉林省重点采伐基地之一,长白林海,树种繁多,木质优良,富有经济价值的树木达80多种,县委,县政府把开发和培育森林资源有机的结合起来,将林业资源优势转化为经济优势,在本县兴办了雪条棒,卫生筷子,胶合板厂,生产的59种产品销往国内外市场,颇受客商欢迎。
       工业生产足于本县的资源优势,积极的发展森林,矿产,电力,煤炭,机械,建材,医药,食品,酿造等13个行业68户企业,多年来,县委,县政府在面对全县工业生产诸多不利因素的条件下,加大了改革的措施,广泛的开展了转机制,抓管理,练内功,增效益活动,全面的组织实施了扭亏增盈目标责任制,使工业生产保持了稳定增长。
       长白县商业以转换企业经营机制为主要内容,全面实施了两权分离,积极推行了国有民营全县有80多种主要消费品价格基本控制在9。3%左右,集 市贸易成交额分别为每年 1701万和2437万元,由于全方位地扩大了对外开放,全县社会进出口总额分别为7500万元和 2579万元,民贸进出口总额分别达到4000万元和5000万元,实现了历史的新突破。
       多年来,交通事迹成绩喜人,完成了长松公路50公里路面的拓宽,整形和基础工作,铺设了22公里的柏油路面,基本完成了长白至金华乡25公里沿江公路改线,拓宽,整形和涵洞建设任务,三分 之二的路段已达到国家二级公路标准,二十三道沟国防公路已完成投资600万元建设任务,铺设路面15公里,与朝鲜开辟清津港的协议已初步达成,全县公路货运量分别为213千吨和302千吨,货运周转量分别为50000千吨公里和39970千吨公里, 客运周转量分别完成50千人公里和31960千人公里,目前,县内省,县,乡三级公路已达32条,开通客运线路15条,形成了纵横交错的交通网络。
       邮电事业的经济效益持续增长。邮电分别完成业务总量为4265万元和521。2万元,农化通信装备已全部实现了自动化,投资 2650万元的万门程控电话交换机工程,于1994年5月正式交付使用,从而扭转了长白县通信水平的问题,对长白县开发通贸兴边战略将起到了巨大的作用,县城 无线寻呼与无线移动通讯业务也相继开通。
       科技工作积极围绕市场经济开展工作,努力使科技转化为现实生产力,长白县投资506万,实施了3项国家级及省级的重点科技项目,推广普及了30项农业新技术和新成果,促进了科学技术的转化和利用。 长白县进一步落实教育优先发展的战略,办学条件完全改善,教育自量不断提高,优秀率均有大幅度提高,高中会考已进入正式化轨道,教育地面卫星站3座,放像网点29个,民族教育在教学条件,师资力量等方面都大大提高。
       广播电视宣传工作,紧紧围绕县委,县政府的中心工作,圆满的完成了广播电视宣传任务。全县有电视转播台45个,发射机71部,卫星地面接收站14个,电视覆盖率达到98%,广播覆盖率达到100%。 卫生工作也加大了改革的步伐,进一步的完善了管理机制,强化了行业作风建设,提高了服务医疗水平,开展了多种形式的集贸办业方式,使乡镇级卫生保健工作得到加强,传染病和地方病得到了有效的控制,妇幼保健工作进展顺利,健康教育率达到96% 医药市场合格率在98% 以上,长白县医院达到国家二级乙等医院标准。
       长白山是联合国确定的“人与生物圈”保留地,位于欧亚大陆东端,吉林省东南部,总面积8000多平方公里。长白山拥有世界上海拔最高的火山口湖,长白山天池,世界上落差最大的火山湖瀑布——长白山瀑布,星罗棋布的温泉群,烟波浩渺的原始森林,丰富多彩的自然景观带,气势磅礴的长白山大峡谷……是集生态保护,旅游观光为一体的中国最大的自然保护区之一。
      长白山以其享誉世界的独局特色的旅游资源吸引了数百万海内外旅游者,春赏奇花,夏享林浴,秋观红叶,冬嬉瑞雪。邓小平由衷的赞叹不登长白山,终身遗憾”。 长白十五道沟,又称长白石林,位于长白县境内,这里是长白山高山苔原峡谷地带,石花,杜香,等奇花异草,颇有长白山特征及苔原地貌,峡谷两岸遍步白灰色浮石,琳琅满目,如同斑斓多姿的天然地质博物馆。
      青黑色的石林,是火山凝灰岩胶结后形成的虎牙交错石柱群,它与西侧老岭相对,构成一幅长白十林的秀丽画卷。大地,为振兴长白做出了巨大的贡献。 长白灵光塔 灵光塔虽经历风雨1200余年,仍巍然耸立,它做为一中高空建筑,还是古代灵光塔虽经历风雨1200余年,仍巍然耸立,它做为一中高空建筑,还是古代城镇所在的一个坐标,是人世沧桑,乾坤翻覆的历史见证,它凝聚着唐渤海国劳动人民的智慧和血汗,反映出我国古代建筑艺术高度水平,成为研究渤海时期建筑艺术的宝贵遗址,它那巍然耸起,浮入云表的雄姿,体现出唐代渤海人所创造,所持有的一种高空建筑美,千百年来,吸引,撼动着游人们的心,它是唐代渤海高层建筑的实例,具有着重要的历史价值。
       长白县资源 城镇所在的一个坐标,是人世沧桑,乾坤翻覆的历史见证,它凝聚着唐渤海国劳动人民的智慧和血汗,反映出我国古代建筑艺术高度水平,成为研究渤 海时期建筑艺术的宝贵遗址,它那巍然耸起,浮入云表的雄姿,体现出唐代渤海人所创造,所持有的一种高空建筑美,千百年来,吸引,撼动着游人们的心,它是唐代渤海高层建筑的实例,具有着重要的历史价值。
       长白鸭绿江自然风景区 鸭绿江是经过暴风雨的,抗日战争年代,抗日联军将士曾在鸭绿江边饮过战马,曾在鸭绿江两岸消灭日寇,保卫了神州疆土,抗美援朝时期,鸭绿江成了一吧捍卫世界和平的长剑,把美国侵略者杀的溃逃血流,中朝两国人民用鲜血凝成了战斗友谊,如今,鸭绿江又慷慨地敞开她那博大的胸怀,正在以自己甘美的乳汁哺乳着长白大地,为振兴长白做出了巨大的贡献。

    懒***