超长超难对联,比“三光日月星”有过之无不及啊!

楚河汉界车轮滚滚炮声隆隆马嘶鸣  将相和三军用命士为知己者死  宁当马前卒不做马后炮
求下联(注意:词的结构、成语、典故,上下联力求对应)

好评回答
    楚河汉界车轮滚滚炮声隆隆马嘶鸣 将相和三军用命士为知己者死 宁当马前卒不做马后炮
    上联写的是象棋,把棋盘和各子都包含进去了.联中用了几个成语:楚河汉界、马前卒、马后炮;一个典故:将相和;两个叠词:车轮滚滚、炮声隆隆;几个俗语:三军用命、士为知己者死;联中先后出现了三个“马”字;“马前卒、马后炮”都是象棋术语,前半句写棋,后半句明写棋实写人。
    下联:
    画地为牢锣声跄跄鼓声隆隆凤初鸣 凤求凰摆擂招亲巾帼不让须眉 愿龙飞凤舞甭游龙戏凤
    下联写的是女子,联中用了几个成语:画地为牢、龙飞凤舞、游龙戏凤;一个典故:凤求凰;两个叠词:锣声跄跄、鼓声隆隆;几个俗语:摆擂招亲、巾帼不让须眉;联中先后出现了三个“凤”字;“龙飞凤舞、游龙戏凤”都是男女关系,前半句写女子摆擂招亲,后半句明写女子实写意愿——比翼齐飞。

    一***

其他答案

  • 端地是幅好联!可惜没有过渡好,字面意思太乱,
    丁某帮你亦趋亦趋,整理一下上联顺序如何?
         从来士为知己死,三军用命将相和,车轮滚滚,炮声隆隆,楚河汉界马嘶鸣 ,宁做前卒不为后炮.

    丁***

  • 中秋佳节刚过去,就以赏月的联想为材凑一句吧。无典可用,也没特殊术语,只是想在字面上尽可能对得工整些:
    楚河汉界车轮滚滚炮声隆隆马嘶鸣 将相和三军用命士为知己者死 宁当马前卒不做马后炮
    笑语欢歌彩旗飘飘霓虹闪闪月正圆 锣鼓起众星献舞民作庆中秋乐 志在月上客何甘月下霓
    ——我国的航天事业突飞猛进,据悉登月计划也已启动。也许不久的将来中华儿女就不光坐地赏月,还可面会嫦娥仙子了!勉强对来,不知会令楼主失望否?

    行***

  • 楚河汉界车轮滚滚炮声隆隆马嘶鸣 将相和三军用命士为知己者死 宁当马前卒不做马后炮
    牛郎织女爱心浓浓情意绵绵鹊搭桥 天仙配七妹伴凡夫于绝境处生 虽是天上女愿为天下人

    林***

  • 楚河汉界车轮滚滚炮声隆隆马嘶鸣 将相和三军用命士为知己者死 宁当马前卒不做马后炮
    天崩地裂惊雷阵阵雨音潇潇凤狂卷 云水怒四海翻腾虹从迷雾处生 偏将风抬头莫道风摆尾

    森***

  • 楚河汉界车轮滚滚炮声隆隆马嘶鸣 将相和三军用命士为知己者死 宁当马前卒不做马后炮
    龙飞凤舞昆仑莽莽管乐声声百鸟随 普天乐四海翻腾琴给知音者奏 甘为儒子牛莫学墙头草

    y***