求一古诗出处。。。。。。。。。。

请问“日暮秋风起,萧萧枫树林。”语出何处?小子跪求。

好评回答
    沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。 提示:这是戴叔伦
    游屈原庙的题诗。 沅江、湘江的水长流不断,诉说着屈原多么深的怨恨。太阳西下,秋风萧瑟,枫树摇曳,恍惚中如见屈原归来。
    戴叔伦:(732—789),字幼公(一作次公),润州金坛(今属江苏)人。代宗广德初任秘书省正字,后在度支盐铁诸使幕府任职,授监察御史衔。德宗建中初出任东阳令, 后以大理寺司直入江西观察使幕,不久以祠部郎中衔授抚州刺史,后改容州刺史兼容管经略使,卒于任所。其诗多写农村生活,构思新颖。谓“诗家之景,如蓝田日暖,良玉生烟”,讲究韵味,为后世神韵派诗论先导。

    w***

其他答案

  • 沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。 提示:这是戴叔伦
    游屈原庙的题诗。 沅江、湘江的水长流不断,诉说着屈原多么深的怨恨。太阳西下,秋风萧瑟,枫树摇曳,恍惚中如见屈原归来。
    戴叔伦:(732—789),字幼公(一作次公),润州金坛(今属江苏)人。代宗广德初任秘书省正字,后在度支盐铁诸使幕府任职,授监察御史衔。德宗建中初出任东阳令, 后以大理寺司直入江西观察使幕,不久以祠部郎中衔授抚州刺史,后改容州刺史兼容管经略使,卒于任所。其诗多写农村生活,构思新颖。谓“诗家之景,如蓝田日暖,良玉生烟”,讲究韵味,为后世神韵派诗论先导。

    l***

  •
               沅湘流不尽,屈子怨何深。
               日暮秋风起,萧萧枫树林。
                                      ---《三闾庙》 戴叔伦

    等***

  • 三闾庙
        --唐。戴叔伦
    沅湘流不尽,屈宋怨何深。
    日暮秋烟起,萧萧枫树林。

    阿***