蜈蚣是真的可以吃的。

。《神雕侠侣》里,杨过和洪七公就一起吃过蜈蚣。

洪七公将一只大雄鸡埋在华山之巅的雪堆里,蜈蚣和公鸡生性相克,四下里的蜈蚣便都被引了过来,叮在公鸡之上,足有一百来条,七八寸长,红黑相间,花纹斑斓,都在蠕蠕而动。

洪七公将一锅雪水烧开,将蜈蚣抛到锅里烫死,再取出小刀,斩去蜈蚣头尾,轻轻一捏,壳儿应手而落,露出肉来,雪白透明,有如大虾,甚是美观。又煮了两锅雪水,将蜈蚣肉洗涤干净,再无余毒,便起了油锅,把蜈蚣肉倒下去一炸,立时一股香气扑向鼻端。

洪七公待蜈蚣炸得微黄,加上作料拌匀,伸手往锅中提了一条上来放入口中,轻轻嚼了几嚼,两眼微闭,叹了一口气,只觉天下之至乐,无逾于此。

杨过本来不敢吃蜈蚣,后来受激不过,也搛了一只蜈蚣放在口中,只一嚼将下去,但觉满嘴鲜美,又脆又香,清甜甘浓,一生之中从未尝过如此异味。