中国怎样能摆脱马六甲依赖.

有人说通过缅甸修建输油管道,有人说开通克拉地峡海上通道,请问能实现吗?

好评回答
      应该说"马六甲海峡"是一道自然屏障。是中国重要石油海运路线上的一道战略意义及大的关卡。但是,中国目前拥有不光光只拥有海运这一条路可以走。中国战略家们其实早有办法。
    方法一 中哈石油管道
    1997年中国和哈萨克斯坦共同提出修建中哈石油管道计划。
      当时,中哈商定共同铺设一条西起哈萨克斯坦里海岸边的阿特劳,东至中国新疆的阿拉山口,全长达3000多公里的石油管道。2004年5月已经完成。 (个人分析) 中哈石油管道的意义,可能不仅如此。个人认为此管道大有向伊朗等中东国家发展的势头。但是,安全系数比较低,一旦发生战事不能保证此管道能照常安全输送。
       方法二 中俄石油管道 虽然,此管道相关问题丛丛。但是,不能否定的是中俄石油管道建成是必然的。 (个人分析) 中俄石油管道的意义,是一个稳定的石油来源。有一个军事强大的"东家",想必一些国家也不敢动此条管道的注意。安全系数较高。 方法三 中国石油管道 中国目前的"西气东输""东海开发"已经具有一定成效。
      中国的石油网络已经基本形成。 (个人分析) 中国石油管道还在发展,走的路还比较坎坷。但是,一旦发生战事此类管道,就是国家的命脉,它的建设就是重中之重。安全系数一般,安全系数主要裁决于建设的保密性和安全性。 至于楼主说的缅甸修建输油管道的做法,简直是天方夜谈,不太现实。
      大家都知道中国从中东进口的石油主要来源于伊朗,那么翻翻地图就知道从伊朗经过巴基斯坦到中国是最经济最实际也最方便的(中巴已经开始此类合作)。缅甸一说也就不攻自破了。

    小***

其他答案