磁铁怎么回事???

把条形磁铁砸成两段,就成了两个磁铁,要是原磁极不变,段口处就有相应的N、S极,就会相吸.可是我在玩磁铁时,段口却相斥,一定是砸断磁铁时发生了什么事,我一直不解.

全部答案

  • 请弄清楚,磁铁的N、S极在什么位置。我们有时见到的两极不在两端,而在两个表面上。例如以前我们用的文具盒的俩极就在两个表面上。

    迷***

  • 断的方向不同,一种是横断,一种是竖断,如图示,横的是可以相吸的,竖的就不行了!

    我***

  • 同意

    a***

  • 断的方向不同,一种是横断,一种是竖断,如图示,横的是可以相吸的,竖的就不行了!

    问***

  • 因为磁铁摔断以后就(断口)和以前的磁极一样的,但是那一断的磁极和以前的也是
    一样的,所以磁铁的同极相互排斥!

    下***

  • 这个问题我原来也想不通,初中时也问过老师,但是始终没有得到答案。可是我经过几年的思索,终于明白了里面的原因。
    原因就是,砸断磁铁以后,断口的N,S极并没有改变,只是在合拢断口的时候,磁铁的断口的上下面是相斥的,如果把磁铁反转过来就可以吸在一起了。
    我简单地画了一张示意图,可以到我的资料中下载。

    甜***

  • 你拿反了,看错了。

    血***