什么叫低格、怎么做?

什么叫低格、怎么做?它与格式化有什么不同?有没有高格(好象问的有点可笑@^@)?同上

好评回答
      一般对扇区清零和重写校验值。低格过程中将每个扇区的所有字节全部置零,并将每个扇区的校验值也写回初始值,(一般刚出厂的硬盘是经过低格的)。下面是从网上找到的一段讲解:
    问1:低格能不能修复硬盘?
    答:合适的低格工具能在很大程度上修复硬盘缺陷。
       问2:低格会不会损伤硬盘? 答:正确的低格过程绝不会在物理上损伤硬盘。用不正确的低格工具则可能严重破坏硬盘的信息,而导致硬盘不能正常使用。 问3:什么时候需要对硬盘进行低格? 答:在修改硬盘的某些参数后必须进行低格,如添加P-list记录或TS记录,调整区段参数,调整磁头排列等。

      另外, 每个用户都可以用适当低格工具修复硬盘缺陷,注意:必须是适当的低格工具。 问4:什么样的低格工具才可以称为专业低格工具? 答:能调用特定型号的记录在硬盘内部的厂家低格程序,并能调用到正确参数集对硬盘进行低格,这样的低格工具均可称为专业低格工具 高格应该是没有!至少到现在我还没有听说过! 。

    穿***

其他答案

  •       硬盘从制造到使用一般都要经过 低级格式化—》分区—》高级格式化三个步骤,而低级格式化一般是硬盘生产厂家出厂时都已完成,普通用户只是利用其他工具进行分区和高级格式化而已,不过有时我们也需要将硬盘低级格式化,来修复一些如大的坏扇区,小硬盘不认等一般工具能为力的问题。
        当我们需要安装一个“干净”的操作系统时,往往都会祭出“格式化”这招“杀手锏”,来彻底清除系统盘上的数据。这个过程通常可以在DOS或Windows两种环境下进行:DOS环境下可采用Format命令来实现;而Windows中则可以直接在需要格式化的盘符上单击鼠标右键,然后在弹出的菜单中选择“格式化”功能来完成。
      相比较而言,后者更容易被普通用户所掌握,且所需耗费的时间更短。虽然两者的操作方式和格式化所需的时间都有所不同。但它们实际上都是 对硬盘进行同一种操作,那就是清除硬盘上的数据、生成引导区信息、初始化FAT表、标注逻辑坏道等。我们将这些操作统称为“高级格式化”。
       低级格式化就是将空白的磁盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区DATA等。可见,低级格式化是高级格式化之前的一件工作,它只能够在DOS环境来完成。而且低级格式化只能针对一块硬盘而不能支持单独的某一个分区。
      每块硬盘在出厂时,已由硬盘生产商进行低级格式化,因此通常使用者无需再进行低级格式化操作。其实,我们对一张软盘进行的全面格式化就是一种低级格式化。   需要指出的是,低级格式化是一种损耗性操作,其对硬盘寿命有一定的负面影响。因此,许多硬盘厂商均建议用户不到万不得已,不可“妄”使此招。
      当硬盘受到外部强磁体、强磁场的影响,或因长期使用,硬盘盘片上由低级格式化划分出来的扇区格式磁性记录部分丢失,从而出现大量“坏扇区”时,可以通过低级格式化来重新划分“扇区”。但是前提是硬盘的盘片没有受到物理性划伤。 。

    x***

  • DM,PQ,LFORMAT都可以对硬盘进行低格,但低格对硬盘损伤很大,不到万不得已不要用。我没听说过高格呵呵

    r***

  • 低格对硬盘的伤害比较大,一般都是快速格式化。
    杀手之:低级格式化
        当硬盘出现坏道以后,很多朋友都有低级格式化硬盘的习惯,认为低格硬盘可以修复硬盘的坏道,其实低格对硬盘的损坏是很大的,由于目前硬盘的容量都较大,进行一次低格操作需要花很长时间,而长时间对硬盘的格式化操作反而可能使硬盘的坏道扩散,如果操作不当,还可能使硬盘某些参数丢失(比如输入了错误的硬盘交叉因子参数),造成硬盘无法使用。
        保养措施:一般情况下最好不要对硬盘进行低格操作,如果硬盘出现严重错误时,可以考虑对硬盘进行专门的清零工作,以清除硬盘上的所有数据,其效果基本上可以等同于低级格式化硬盘,但是所花费的时间要少得多,对硬盘的损坏也小得多。

    1***

  • 一般我们所说的格式化均是高级格式化,一般的格式化是删除数据,并对硬盘簇进行检查(如果是快速格式化,就仅仅删除所有数据);而低格除了删除数据外,还将将空白的磁片划分一个个同心圆、半径不同的磁道,还将磁道划分为若干个扇区,每个扇区的容量为512字节,使硬盘回到初始状态,它通常用于硬盘出现毛病之后的最后解决,低格对硬盘的寿命大有影响。
    低格通常有两种办法:一是用主板BIOS自带的低格功能,现在的主板通常已不带此功能;二是用低格软件,如LFORMAT、DM等。下载LFORMAT并运行就可以低格,DM也可以通过选择来完成低格。低格的时间很长,不到万不得已不要使用。

    q***