怎么才能学好广州话

我现在广州工作,而且我从事的工作,经常要接触一些广州人.但是我只能听懂很简单的话.我想能听懂广州话

好评回答
      广州话口音是粤语的标准口音。粤语属汉藏语系汉语语族。粤语有许多特点,例如:保留了大量古汉语的成分,吸收了很多外来语(特别是英语),具有独特的句式和语法,发音系统比较复杂(粤语有九个声调:上平、上上、上去、上入、中入、下平、下上、下去、下入)等。
       学粤语与学其他地方话一样,但由于粤语语系离普通话更远些,方言土语更多,就显得更难学些。如果照字读书,即使你每个字都“咬”得很准,讲出来对方有时也听不懂,或者听懂了也可从一句话甚至其中的一个字的发音认准你是外地人。例如,粤语的“哪里”叫“bín dou(第二字轻声)”,“哪个”叫“bín ge(第二字轻声)”。
      完全不是照“哪里”、“哪个”发音。虽然电视里的方言土语相对较少,但已经够用了。 “多听”是个好方法。有的人从来没到过粤语地区,只因天天看粤语电视,或者听粤语广播,或者放录音,一有机会就跟懂点粤语的朋友们用粤语交流,居然可以流利地讲粤语。 “多说”更重要,跟学外语一样,不敢开口说,一辈子都讲不好。
      开始讲不好、不准、不流利,那不要紧,坚持一段时间就有进步。光靠听录音和看光碟,特别是照一些小册子的普通话注音来学,很难讲好粤语! 还有什么问题,欢迎多交流。

    马***

其他答案