历史上有姓“涂”的名人吗

好评回答
      历史名人
        涂  几:江西省宜黄人,字守约,又字孟规,元末明初学者。胸怀旷达,有高古之志。师从李存,研求陆九渊理学。洪武初曾试图上书皇上策论时事,因病未果。尤工词赋。有《东游集》、《涂子类稿》。
        涂  顺:江西省新建人,明代官吏。
      永乐进士,授崇德知县。勤廉自勉,上信下怀。任满后,所用器具,皆封归库,不私携一物。 涂 升:江西省丰城人,明代官吏。成化进士。任监察御史时,弹劾太监李广及其党羽。官至广东按察副使。后以他事,罚米输边。有《南巡录》。 涂 瑞:广东省番禺人,明代学者。
      弱冠即以文学闻名乡里,成化年间进士及第,授编修。参与修撰《宪宗实录》,书成后,升修撰,侍经筵。时人以其才学、书法、仪表称翰林三妙。 涂 谦:江西丰城人,明代官吏。正统进士,历迁御史。土木堡之变后,上书景宗切勿迁都。后迁山东按察司副使。
       涂 祯:江西新淦人,明代直臣。弘治进士。任御史巡视长芦盐业,他依法严惩侵夺盐利的权臣刘瑾部下,激怒刘瑾,被杖责三十,谪戍肃州。后因创伤太重,死于狱中。 涂 岫:江西南昌人,清代画家。善画人物,可谓神采毕露,生气拂拂现于纸上。
      亦工设色画卉,尤善菊花,有涂菊之称。 涂 瑞:直隶新城(今属河北)人,清代学者。乾隆举人。不喜做官,讲学乡里。有《东里文集》等。 涂大经:抚州宜黄(今属江西省)人,宋代官吏。性格慷慨大方,羡慕古人高风亮节。高宗绍兴年间进士。
      因请朝廷恢复元年间之政,被列为邪党,罢去官职。 涂?蒙焊е菀嘶迫耍未Ъ摇H岳癫坎坏冢谏匠ぁ>ā兑住费АS小端氖槎弦伞贰ⅰ兑滓羼媸健贰? 涂一榛:福建省漳州人,明代官吏。万历进士,授金坛县令。后升南京吏部郎,考察官吏,凡贪官污吏则一笔勾罢。
      后官至通政使,以清正廉明闻于时。 涂宗?F:江西省南昌人,明代教育家。万历进士。后下诏任命其为兵部尚书,拒绝赴任。笃志讲学,宇内推为领袖。有《证学记》三卷。 涂居仁:江西省南昌人,清代名士。通音律,善鼓琴。康熙时被推荐出仕,累擢刑部郎中。
      后朝廷命其外任知府,力辞不就,遂留京分辑律吕诸书,食三品俸。年八十五卒。 涂天相:湖北孝感人,清代大臣。康熙四十二年进士,官至工部尚书。有《谨庸斋札记》、《守待录》、《存斋闲话》、《静用堂偶编》。 涂宗瀛:安徽六安人,清代大臣。
      道光举人,因为资助曾国藩部大批军粮,同治年间被推荐为苏松太道,不久迁湖南按察使。光绪年间,官至湖广总督。 涂乾吾:安徽六安人,性嗜茶,后亲手制茶,所制迥异常品,人称涂茶。 。

    秦***

其他答案