弟子请问师父,不小心打碎的佛像怎么处理?

顶礼学诚大和尚:

弟子有三个问题请问师父。阿弥陀佛。

1打碎的佛像怎么处理?
2香不是整支的怎么处理?
3带字的有佛菩萨字样的纸怎么处理?

好评回答
    1. 不是有意的不要紧,至诚心在佛像前礼佛忏悔。然后将打碎的佛像收藏在干净的盒子里供奉。
    2. 可同整支的香一样燃供。
    3. 一般报纸、包装上的、自己平常写的等本非要长期供奉流通的三宝字样可恭敬焚化,然后埋藏到干净的僻静地方。如果是经书、恭敬书写的字幅等本意长期供奉流通的三宝字样宜应收藏供奉。

    学***

其他答案

  • 净空法师开示:
    最高的一个原则——恭敬心!我有恭敬心,我没有轻慢,怎么样处理都是对的。你就是有好多方法,你依照方法去做,心里没有恭敬心,那都是错的,所以“恭敬心”比什么都重要。
    我们在澳洲,外面土地很多,像这些东西坏了,不能使用,包得整整齐齐,恭恭敬敬的,在干净的地方挖土,埋到地下,这个很好;如果住在河边,这个水最好是流动的,可以把它丢到水里,这都是古人教给我们的处理方法。
    如果能焚化的,把它烧掉,纸灰包起来,也是这种处理法,埋在土地里面,或是丢在河里。现在没这个环境了,你不能到海边去丢,海边去丢,海水染污,那你还得犯法。
    现在的一般寺庙都有焚化炉,在焚化炉里面焚化,这个行,最重要

    净***

  • 均交佛教寺院

    周***

  • 阿弥陀佛,不可说,不可说。

    文***

  • 阿弥陀佛!2007年8月26日mail收悉,您无意中打破了瓷佛像,请不用太在意,佛菩萨是慈悲的,因您不是故意的,所以祂们不会在意的。既然现在没有佛像,您每天也应念佛号数千声:「南无观世音菩萨」,这样也可以修心,也可以安心,念到您的心已不挂碍这件事为止,那时真的,您的心就会安宁了。一切的过业都以心来衡量,心无挂碍时,事情也就过去了。以后您要请佛像时,最好要请不易破的,如木头、铜、铁铸成的等佛像较好,这样就不用担心,不小心时出问题了。

    2***

  • 放在心里

    2***

  • 出佛身血了,额,南无阿弥陀佛~

    3***

  • 敬佛的心是对的,但记住真神不会和常人或弟子计较什么,打碎了就埋掉,但看供奉的佛像上有没有真神,真正的开光,不是一个人简单地嘟囔几句那种。而是很多僧众虔诚的一心不乱的诵经开的光,不是如此开的光就不会真正的开光,佛像上就不会有真佛。打碎了,就扔了它。
    香只表敬意,尽可能整齐,不齐剪刀剪齐
    纸烧了它,并诚心解释,默念

    1***

  • 扫了呗,还能怎么?

    略***

  • 高歌一曲《求佛》

    s***