王阳明天泉论道

王阳明天泉论道有什么思想成果

全部答案

  •   王阳明 天泉论道
         小城的朋友不知道有没有对下面的文字感兴趣的,这是明朝著名思想家、哲学家王阳明先生一生思想的精髓。
         所谓天泉论道,是指王守仁对心学四决的阐述:
      无善无恶心之体,有善有恶意之动;
      知善知恶是良知,为善去恶是格物。
         像禅宗的不立文字,直指人心,见性成佛一样,更多的阐释只会离原本的意思原来越远,越来越说不清。   但人人心中有个小宇宙。      无善无恶心之体。   肉身只是臭皮囊,生不带来死不带走,走一遭也就几十年。有时这么一想,觉得不做点什么确实挺遗憾的。
      然而!关键就是这个然而!是什么束缚了我们的行动欲望?世俗的观念,生活的惯性,他人的牵制,。。。。。。肉体的本能没有完全使用,肉体的潜能也没有很大的开发。在人类进化的过程中,挖掘一方面的同时也忽略了一方面。问题的终点是悖论。   观念的改变,需细化为针对个体的行动才是可行的。
            有善有恶意之动。   人世间的事,无非就是那些,循环往复,周而复始。看看同为动物的那些兽类,生命就是这么一个生长消亡的过程。然而人类特有的主观意识赋予了我们于细微处的感受,由此世界缤纷多彩。   如今,这种社会的价值观,个人的价值观,对个人的影响越来越大。
      许多损人不利己的血案,起因都让人唏嘘。一件小事,如何会造成惊人的后果。突变就产生于信息接受者的善恶价值判断。   看到一堆垃圾,有人会将其打扫,有人会增加污物,皆因内在基本价值判断的微小差异,转化为外在行为上的迥异表现,从而带来差异极大的结果。
         也就是说,人的世界和兽的世界如此不同,是因为有主观意志来导向行动,所以不仅仅是生长死亡吃喝拉撒睡。主观意志给我们提供了无限的想象空间,并将其形成现实。      知善知恶是良知。   人类的发展是需要向上的。如果一切向恶,破坏自己破坏他人破坏社会破坏地球,人类肯定是加速灭亡。
      所以生命的求生欲会自然倾向于向善,以完成自我拯救。善为生,恶为灭。明白了善恶,也就明白了生命的奥秘。   然而这里有个问题,恶从何而来呢?其实本没有恶,对生命的进化起反作用的便被归类为恶了。   有了这种分辨善恶的判断力,或者说本能,也就能更好的汲取生命的向上力了。
            为善去恶是格物。   所谓格物,也就是追求终极真理。而所有真理,个人认为最重要的就是让生命向上的真理。也就是——为善,去恶。      正心(知善知恶),大胆(为善去恶),改造自我,影响他人,改变世界。

    今***