这样可以说自行车摩擦系数是0.01吗?

如果1公斤的水平牵引力能是使100公斤的人和自行车匀速水平运动,可以说自行车摩擦系数是0.01吗?

全部答案

  • 如果除去风阻  自行车自身的魔擦  你想问的应该是车轮和地面的摩擦吧 ~~!
    如果把1KG换成1000牛的话那么可以说车轮子和地面的魔擦力是1000牛了.

    3***

  • 可能换成“牛”比较严格一点。然后楼主显然没有考虑空气阻力。最后,参与摩擦过程的除了车还有地面,所以也许应该说“车在某种地面上行驶时的”作为限定。
    =====
    滚动摩擦的话,车胎和地面之间应该是静摩擦,摩擦系数和表面性质有关。然后考虑到车轴等地方的摩擦之类,整个的车对于地面就有了个也许可以称为“滚动摩擦系数”的东西。
    但是就算这么说,空气阻力的因素也存在。或者饿那那说除非事先限定说“不考虑空气阻力”,否则就应该考虑这个因素。
    虽然没有实际测量过,不过以前骑车的时候,有过顺风的时候被风吹着加速的情况。这就是说风力的影响在这个问题上似乎不可以忽略。

    j***

  • 1)如果自行车滑行,则自行车轮子与地面的摩擦系数是0.01;
    2)实际计算,可能你没有学过,自行车的摩擦主要是摩擦力矩所引起的,因此,与轮子的半径有关!

    姑***

  • 如果1公斤的力牵引能使总重100公斤的人和自行车一起在水平面上保持匀速滑动(车轮不转动,外胎与地面之间滑动),那么或许可以简单认为此时系统与水平面间滑动摩擦系数为0.01;但是实际工作的自行车,运动时车轮是转动的,车轮与地面间是不应该存在滑动的(冬天结冰路面因车轮与路面间滑动摩擦系数减小而难以骑行),即使其他因数阻力影响不计算,牵引力使轮子转动前进,而轮子又是通过轴承为轴支持,这样,自行车在1公斤力作用下车轮滚动匀速前进,也许说此时系统所受阻力是1公斤更精准一些。

    y***