每下俞况的况怎么解?

好评回答
    解释:越往下越明显。表示情况越来越坏。
    出处:《庄子·知北游》:“夫子之问也,固不及质,正获之问于监市履希也,每下愈况。”
    故事:战国时期,东郭子问道家代表人庄周,“道”是什么,到底在什么地方。庄子说道在蚂蚁洞里,东郭子不明白,再问,庄子说道存在于野草、砖瓦、碎石里。东郭子说怎么道会越来越卑下,庄子说道就在于那些卑微低贱的地方
    示例:下品中的魏武帝,更真是~:“曹公古直,甚有悲凉之句”,仅仅这样的十个字而已。(郭沫若《论曹植》)
    近义词:江河日下、日暮途穷
    反义词:欣欣向荣、蒸蒸日上

    百***

其他答案

  • 事情越来越糟(字面意思)
    具体的最好查字典,问老师。要么上面“清水心”的回答就很不错。我都想把它抄下来。(不过这句话本身不够经典,嘻嘻)

    c***

  • 实际情况呀

    单***

  • 况:甚。
    每下愈况原意是用脚踏猪来估量肥瘦,越接近猪的脚?,越能看出真实的肥瘦情况。
    语出《庄子.知北游》

    有***