心理学和哲学有联系吗?

好评回答
      你咋又在这边发了,我再回答,这次我从哲学角度讲讲,哈哈!!
    先说的我的四大问题:哲学研究什么,怎么研究?心理学研究什么,怎么研究?
    搞清楚这四个问题了,才能仔细搞你说的问题。
    我下面只是简要提一下:
    哲学的最重要的三大领域可以说是:本体论,伦理学,认识论。
       而认识论几乎在当代已经成了心理学的问题,主要就是研究你是如何认识世界的,知识是怎么从外界跑到你的脑子里的,知识如何在你的脑子里经过加工,如何变化的等等。 这些问题,以前哲学家认为可以想清楚,比如笛卡尔,洛克,康德等等都以为靠思辨可以解决,其实无法解决。
      现在这个问题,是心理学家,神经科学家,计算机科学家,当然还有哲学家一起在解决。 另外一个问题就是科学哲学的问题,the philosophy of science,也就是从哲学的高度思考每一门自然科学的基础、研究方法。 从这个角度讲,科学哲学是心理学的基础。
      比如说托马斯。库恩就讨论心理学的范式这个问题。

    c***