压力发电的原理

小型压力发电的原理,是不是需要用到压电传感器?越详细越好!!!谢谢

全部答案

  •   所谓传感器,应是指将一种形式的变量信号,转换成另一种信号传递出去的器件,例如一个发电机,可以利用其转速与产生电压高低的关系,成为一个转速传感器,将机械运动信息改变为电信号传递到需要地点,但发电装置是一个能量转换装置,需要连续将一种机械能转化为电能输出;一个是讲究输出信息,一个要求输出一定的能量、一定的输出功率;所以传感器不宜作功率输出装置使用。
       压电传感器利用压电效应,而压电效应所产生的电压只发生在压电器件产生变形时,以压电打火机为例,只有按一次才有一个电火花,如果按下不放手,打火过后就没有电了,要打火机不断有火花,必须以相应的频率不断按压,让压电陶瓷不断变形,这样的发电有实际用途? 利用热电偶效应可以直接持续将热能转换为的电能,利用光电池可以持续将光能直接转换为电能,持续的压力通过机械结构得到转动推动发电机发电持续发电,包括连续的水流,持续工作的内燃机、蒸汽机、涡轮机等常见手段在内,小型化装置无非就是对应小功率的发电装置,例如手握式发电手电筒,将手的握力(对扳机的压力)转换成旋转的动力,使发电机转动发电,说到底,这还是小型化的机械装置,发电还是导体与磁场间的切割运动,不是压力直接转换成电能。

    2***