关于数码相机的参数

我最近想买DC,但是对那些参数实在是搞不懂,不知道怎么通过看参数来分辨相机的好坏,可以给我些详细的解答吗?谢谢啦~

好评回答
      参数大致有以下这些:
        一、像素,也是比较重要的一个。分辨率决定着照片的大小和清晰度,比如显示器分辨率一般是1024X768,也就是两者相乘得78万像素。像素越高图像越清楚(一般来说),但对于日常使用来说,尤其是日常冲印照片,二三百万也够用了,考虑到二三百万的相机已经基本被淘汰且性价比不高,现在主流的是四百万和五百万。
      不要盲目求高也不要担心不够用,如果你不是专业人士,四百万足够了。完全放心就可以了。 二、CCD面积。CCD是决定成像最重要的元件,相当于传统相机的胶片,光线是照射到CCD上之后通过一系列的软件计算成像的,因为它是决定画质的关键。在不考虑其它情况的因素下,CCD面积当然越大越好,因为小的话就意味着在相同面积上要集成更高的像素,噪点等问题肯定会增加,影响成像质量。
      现在一般主流的是四百万1/2。5左右,如果更大当然更好,但是也更贵。 三、镜头。不用多说,它和CCD同等重要,或者说更重要。从中学学的物理知识中我们可以知道光线是怎么进入透镜然后成像的(当然DC更复杂一些,但原理是一样的),所以镜头的品质非常关键。
      现在一般相机都有N组N片镜头,还有ED非球面之类的(这些我也不懂。哈哈~~)有几大厂家常用的镜头,比如索尼通常使用蔡司的镜头,松下用莱卡的,富士用的是富士龙,等等。这些都是有着很长历史的光学仪器商,镜头的品质也是不错的。当然其它公司的也不一定差。
      如果是家用DC的话就买什么是什么了,单反的话还要另配镜头,就不是我能帮你的了。 四、变焦倍数。变焦顾名思义是指变化焦距,说简单点就是把远处的物体“拉”过来,比如你看见很远的地方有个漂亮的东西,有的相机就拍出来很小,变焦大的就可以放大拍的更清楚。
      当然它带来的另一个影响是抖动,因为人的手是会抖动的,这样拍出来的画面有可能会模糊,有的厂商就有自己的防抖技术来减少手抖的损失。 变焦分为光学变焦和数字变焦,光学变焦是主要的,它是变焦的主要成分,是利用镜头的伸缩改变焦距以变焦的。光学变焦越大自然拍摄远处物体能力越强,但与之而来的是镜头成本的上升,直接体现就是价钱,还有画质的一定下降(不是绝对的)。
      数字变焦是通过一定的软件算法插进去的,也还是有那么一点点意义的,但……可以不用考虑。 五、LCD大小和像素。消费数码的好处就是可以用LCD取景,就是背面那块显示屏,当然越大越好了,像素越高越好!不过越大显示屏的相机通常越贵,呵呵~ 六、拍摄功能。
      比如有多少拍摄模式,有没有手动,菜单的调节复杂性,能不能拍摄短片之类的,就不多讲了。 七、存储卡。现在比较通用的是SD和CF卡,比较便宜也比较多。富士和奥林巴斯用的是XD卡,好处是小,传输速度快,比前两者要稍贵一点(以前贵的相当多,现在降下来了)。
      索尼公司用的是它自己的记忆棒,更贵且无通用性。 八、电池。相机有的是用锂电池,有的是用5号电池。锂电池好处是一次性投资,无记忆效应。5号电池通用性更强(试想出去玩相机没电了,随处可以买,锂电池就哭吧),成本更低,但一定要买镍氢的,能充电,要买一次性的就太赔了。
      哈哈~ 九、大小和重量。男人就用大的,MM要用卡片的。(俺是这样认为的) 十、各厂家独特的技术,比如松下的光学防抖,柯美的CCD防抖,富士的反转片和自然影像等。 其它还有光圈,曝光方式曝光补偿,对焦方式,白平衡,ISO等。
      如果是新手的话可以先不管它。 从问题上看楼主应该是个数码初用者,所以建议第一次买相机不要买太贵的,不要想着一步到位,先买个够用的边用边学,以后技术提高了可以换自己喜欢的。买的时候就主要考虑是哪个牌子的,CCD多大,最大像素多大,光学变焦多大等一些,另外再看看什么颜色相机大小看自己喜不喜欢。
      要在买之前先看好相机的一切东西在网上再找找相关评测,对比几款后看哪个比较适合自己。千万不要什么也不知道直接去电脑城找商家推荐,非挂不可。 在网上看好之后再看看各个地方的报价,做到心中有个底,侃价时候也有数。买的时候要注意查看是不是新机,是不是功能正常,LCD有无坏点,不要被商家克扣促销品等一系列问题(相当多在这里就不多说了,建议买的时候找个懂的朋友一块去)。
      如果还有什么问题的话可以直接找我(爱问有直接联系的功能,直接点我的名字就行了)我一定会帮你的,都是数码爱好者嘛。祝你能选到自己喜欢的相机!。

    不***

其他答案

  • 我也就是想买的时候随便买了一个,是索尼的F—88,用了以后觉得还不错,其实买数码相机就和生活是一样的,很多路走过了才知道!

    m***

  •   [相机]:美丽的陷阱 精品数码相机的八个误区
    买数码相机是门学问,其实卖数码相机更是一门学问,为什么这么说呢?因为厂商和经销商为了能促进产品的销量,往往都会从利益的角度出发,毕竟真正了解数码相机的消费者没有多少,所以他们尽可能放大相机的特点,缩小相机的缺点,将这些优点作为产品宣传的标语粘贴在显眼的地方,而缺点一概不提,就这样一个又一个美丽的陷阱诞生了。
      对于普通消费者来说,购买数码相机是一笔不小的投资,虽然他们在选购的时候特别的谨慎,但由于“免疫能力”低,在五花八门的广告以及促销小姐糖衣炮弹的攻击下,防线很快就崩溃了,掏钱购机也就顺理成章。听到这个时候,准备购机的朋友是不是有点害怕了?别担心,下面我们就和大家谈谈目前在选购数码相机时常见的一些误区,给您在购机之前打针“预防针”。
       美丽陷阱之一:金属外壳   爱美之心,人皆有之。很多消费者在购买数码相机的时候往往喜欢从外观上对相机的做工和档次进行评判,特别是外壳的选材上,很多人在选机的时候都喜欢问一句:“这款数码相机是金属外壳的吗?”,如果得到的答案是否的话,这款相机的印象分就大打折扣,甚至被排除在备选机型之外。
      其实这种观点是绝对错误的。因为对于家用级数码相机来说,采用金属外壳固然漂亮,可靠性要高,而且手感也不错,但使用金属材料制造成本肯定要上去,而且在造型设计上受到开模成本的限制。如果您口袋中的银子并不充裕,又想买部性价格比很高的相机,完全没必要在乎金属外壳,因为目前塑料工艺的制造工艺已经非常先进,特别是在牢固性和稳定性上不比金属外壳差,有的时候手感甚至会比金属外壳要好,所以选什么材料的外壳其实都一样,重要的是这钱花出去的要值,不要只图一个心理安慰。
       美丽陷阱之二:高像素   目前数码相机的像素值是越来越高,很多3000元左右的产品就已经达到700万、800万像素级别,其实业内人士都明白这么一个道理,就是像素提高的同时相机的成本也要提高,为什么同为700万像素,有的相机就卖3000元,而有的相机要卖6000多元呢?这其实就是我们接下来要说的高像素误区。
         很多消费者喜欢用像素的高低来衡量照片的质量,买相机的时候第一句话就是:“是800万像素的吗?”,我们首先要否定这个观点,因为能够影响数码相机成像品质的因素很多,最重要的还是镜头素质和CCD尺寸,因为在相同像素的情况下,CCD的大小就是对照片质量起了决定性因素,CCD面积小的机型画质较差,噪点较多,所以CCD是越大越好,不过售价也会随之提高。
      另外镜头的解析度和画质也有直接关系,不然即便有很高的像素数,成像质量仍旧会因为镜头的原因而比较差。   另外还提醒很多消费者,很多厂商喜欢在像素上面玩插值把戏,为了弥补在硬件上的不足,使用一些软件来提高像素值,虽然在图像效果上有一定的提高,但比其实际像素值来说,还是有很大的区别,很多经销商就是将插值像素值同实际像素值的概念模糊,来误导消费者购买。
         根据我个人的经验,家庭使用数码相机300万像素就足够使用,2048*1538的分辨率可以冲洗8寸高质量的照片,而在网上交流,通常只需要800*600的分辨率就足以保证照片的清晰度,另外,使用低分辨率的数码相机在后期存储卡上面的投资也比较小。
      如果对于拍摄的照片有参赛或者印刷等其它用途的话,其实500万像素就可以满足需求。 美丽陷阱之三:大变焦   很多经销商都喜欢把大变焦和专业数码相机联系在一起,甚至把大变焦的相机和精品数码相机挂钩,这个观点有点太过于片面。 虽然对于数码相机爱好者来说,大变焦的吸引力绝对小,但是有一点要明白,焦距大小其实并不是最终去追求目的,最重要的是镜头涵盖的焦距范围,通常来说,拍摄人物时用中等焦距(85mm-135mm)较为适合,而拍摄风景和建筑物时,用广角镜头效果就更好(18mm-40mm),而大变焦数码相机往往都是鱼和熊掌都得不到,原因是,大变焦相机景深短,虽然能突出处于主体,但精确的调焦困难很大,稍微有一点不精确,就会造成拍摄主体模糊,此外由于拍摄的景物空间范围较小,在相同的距离,所拍的影像比标准镜头要窄,广角端容易出现严重的色散和曲变。
      由于民用大变焦相机的成本比较低,所以镜头素质差,很难将各色光聚焦于一点,因而产生副光谱的问题也时有发生。如果再没有防抖功能的配合,那么只要光线稍微不足,采用手持拍摄,就非常难保证手不抖动,造成的直接后果就是画面模糊。   另外,数码变焦也是厂商常玩的一个把戏,别看光学和数码仅仅两个字的区别,它们实际的性能差别很大,做一个形象的比喻,光学变焦就好比是望远镜,而数码变焦就是放大镜,一般来说,数码变焦有没有都不会影响相机的性能。
         通常家用,3-4倍光学变焦就已经足够使用,如果你个人对大变焦相机情有独钟的话,在选购的时候一定要从多个方面对相机性能进行了解,绝不能只听厂商的一面之词。 美丽陷阱之四:全手动   曾几何时,在低端数码相机市场也开始流行全手动数码相机,特别是此前被炒的如火如荼的佳能A系列,它们共有的特点就是价格便宜、功能全面,很多6000元以上高端数码相机的功能都配备其中,厂商就是抓住消费者“功能多总比功能少强,反正花钱一样多”这个心理,在功能方面大肆宣传。
       其实真正买了这一类型数码相机的消费者应该最有发言权,购买之前就充着全手动这个功能去的,可是买了之后,在好奇的尝试那么几次之后,就发现拍出来的照片惨目人睹,不是曝光过度就是黑漆漆的一片,在失败N次之后还是乖乖的把模式转盘拨到P档次或是自动档,最后就是后悔… …   其实家庭用户完全没必要选择全手动功能的数码相机,因为在实战中使用的机会非常小,加上现在很多相机都配备了使用更人性化情景模式功能,一旦锁定了全手动功能,挑选相机器的余地就非常的小。
       美丽陷阱之五:大屏幕   如果说,要罗列2004年数码相机市场的关键词,那么“大屏幕”肯定必不可免,随着数码相机时尚化、轻薄化的趋势越发明显,大屏幕已经成为衡量数码相机精品的标准,也成了厂商宣传相机的一把宝剑。   其实大屏幕背后也隐藏了很多不可告人秘密,比如液晶屏像素,很多品牌数码相机在2004年年底经过升级推出了新款型号,它们和旧款相比,屏幕尺寸变大了,但是像素却没有发生变化,这些改进以后的数码相机显示屏显示效果看上去比较粗糙,颗粒感强,感觉上都不入改进之前的小屏幕。
      另外,大屏幕耗电量也随之变大,如果电池容量不发生变化,电路没有进行优化,仅仅是换了一块屏,对于相机续航时间会有很大的影响。   这点上,希望消费者在购买的时候一定要看清参数,不要被“大屏幕”三个字迷晕了。 美丽陷阱之六:短片拍摄功能   “XXX相机具有超强短片拍摄功能”,这又是某品牌在吹嘘自己相机的功能。
         其实数码相机和数码摄像机功能的合二为一是很多制造商一直在追求的,它们希望自己的产品能够更有卖点,同时能够更吸引消费者的眼球。当然啦,消费者也是希望自己只花一样钱,买到两个功能。   不过面对数码相机的短片拍摄功能,我们要理性的去面对,毕竟一分价格一分货。
      一个3000元的数码相机,想指望它能有5000多元数码摄像机那样的效果,有点白日做梦,就拿佳能A系列的产品来说,它拍出来的照片最多可以在电脑上显示一个巴掌大小的图像,而且颗粒感强,声音也是单声道的,这能有什么用呢?即便目前市场上有一些厂商解决了清晰度的问题,但一分钟上百兆的容量也让很多人望而生畏,要知道SONY记忆棒的价格不便宜呀。
       美丽陷阱之七:锂电池   数码相机绝对算得上耗能大户,什么闪光灯、图像传感器无一能离开电的,所以很多消费者在选择数码相机的时候很关注相机的续航功能,而厂商往往打出“高能锂电池”的牌子,吸引消费者。   其实随着镍氢电池技术的迅速发展,性能已经今非昔比,虽然内阻比较低的锂电池更适合数码相机使用,但对于普通家用型机器的使用并不受影响。
      而在容量方面,锂电池已经没有早几年的优势,目前市场上2000mAh以上的镍氢电池比比皆是,例如GP超霸和三洋都是闻名遐尔,相比之下锂电池容量一般在1000mAh左右,而且价格都在150元以上,假货更是比比皆是,难以辨别。此外,使用镍氢电池不但方便,而且成本低,一旦外出拍照电池没电,可以很方便的买到5号碱性电池凑活一阵子,可是如果你使用的是专用的锂电池,那只能望“机”兴叹。
       美丽陷阱之八:Made in Japan   很多消费者都比较迷信日本货,觉得日本货的质量要比国内生产的同型号产品好,只有Made in Japan才是值得信赖的精品,这一观点大错特错。    一方面,目前在国内销售的大部分国外品牌都已经实现产品国产化生产,一方面在成本方面得以控制,另外在物流方面也提高了速度。
      准确的说,在国内生产和在日本本土生产的相机在质量方面是一样的,因为在生产工艺方面的要求都是一样,例如佳能珠海的生产基地、富士在苏州的生产基地,而且在咱们国内生产的相机很多都远销欧洲,所以品质方面没有问题。   另外一方面,很多经销商会抓住消费者喜欢买原厂货的心理,乘机掺杂水货销售,而消费者一般都是在不知情的情况下,等相机在保修期内出现非人为故障,根本得不到正常的质保,即便找第三方维修公司修理,修理费也非常昂贵,最后只能自认倒霉。
         一个又一个美丽的陷阱,说也说不完,由于这里篇幅有限,我们只能给大家介绍其中的一部分,希望能给您一些启示,特别是提醒那些一心想购买“精品”数码相机的消费者,要想面面俱到,的确不容易。 。

    s***

  • 飞猫说得对,听他的没错!

    1***

  • 佳能A51

    小***

  • 像你这种刚刚入门的摄影爱好者,买个500万像素,三倍光学变焦,自动功能多一点的就可以了。
    这样的相机价格不高,2000元以内就能买下来。玩个三年五年的,就当是练手了。当你真正有了经验,再多花点钱,买个单反镜头的专业DC,这时候你自己就知道该买什么样的了!

    强***