谁清楚潜艇钢的先进水平在哪国?哪款潜艇上用?

请用数据对比,谢谢!
如潜深,强度......

好评回答
        潜深不好说,都是绝密的,所谓的数据只是猜测.但从工业角度,谁的钢好还是大概知道的.虽然衡量指标很多,但最说明问题的是屈服强度,是兆帕MPa表示。
      美国在此方面比较成熟,连续开发了HY80、HY100和HY130钢等经典产品,运用最广,其中后一种达到890MPA。
       俄罗斯视核潜艇为海军根本,因此数十年来不疑余力开发潜艇用钢,所开发的АБ系列舰船钢,屈服强度最高达到1175MPA,是目前已知世界最高水平的潜艇用钢,介个不服不行。   法国的HLES100钢可以达到980MPA,相当不错。   日本作为钢铁强国,其90开发的NS110钢达到了1000MPA的水平,仅次于俄而强于美法。
         我说了屈服强度只是一项指标,光强度高没用,强度越高越难焊接,所以谁打的冗余较大,而谁冒着焊接质量不过关的风险,只有自己知道。而且炼钢和加工成本也会随品种不同而有巨大区别,谁的价性比高也只有自己知道。当年苏不惜功本用钛合金造“金鱼”,难以普及。
      而美国最新开发的HLSA100的屈服强度仅保持过去水平,但焊接加工性和抗震性等得到极大提高,这也是种很实用的思路。   总体来说,用这些顶级潜艇钢是极为昂贵的,各大国基本上都只舍得用在其最新型核潜艇上的。唯有鬼子木有核潜艇,它是用在常规潜艇上的,所以像苍龙和亲潮这些家伙,用的钢比许多国家核潜艇还好,其潜深也自然是核潜艇级的,一般常规潜艇望尘莫及。
         目前,中国已披露的最好潜艇钢是980钢,785MPA。这是八五和九五计划期间搞出来的,花了很大力气解决焊接等工艺问题,093和094之流用的应该就是它。确实跟世界顶级水平存在明显差距,甚至不及鬼子的常规潜艇,但也接近美上代HY100的水平,比洛杉矶级好,比海狼级差不了多少,用它能达到的潜深估计能接近500米。
      我们主要是常规潜艇用钢比较次毛,连HY80都不如,也就在300米以内混了。   不过,现在已经是十二五了,对吧?我看到有资料说,我们已制过HLSA100。我们不必不惜功本地盲目追求世界第一的强度指标,也要关注可加工性和成本等,只有这样才有可能广泛地普及,全面地提高潜艇部队的整体实力。
         顺便说则我新看到的最振奋人心的消息,就是中国的超级钢技术取得重大突破,已处世界领先地位。超级钢是微晶结构,其强度和寿命都是普通钢的两倍,几乎就是钢铁界的一场革命!即使不用前述复杂的合金钢技术,我们现在用于汽车板材和建筑钢筋的超级钢也能轻易达到500MPA的强度,有些关键部件甚至达到1000MPA,而且成本超低。

      如果在超级钢上基本上加上前述合金钢技术,潜艇用钢的水平将出现一个新的飞跃。当然,这还需要一定时间来实现,但这个未来发展的趋势是明摆着的。一般估计,三十年后,世界将成为超级钢的天下,现在的各种钢将沦为垃圾。而中国,已成为世界上唯一实现工业化生产超级钢的国家,而其它大国尚在实验室阶段混呢!没办法,国家综合实力特别是工业实力,永远是军工最强大的后盾!。

    我***

其他答案

  • 先进水平太笼统,你指那个方面?耐腐蚀?低磁化?高强度?易加工?高性价比?低膨胀?耐疲劳?或者全都要?
    曾经的钢铁大国水平都差不多,只是设计师的取舍不同,网上吹捧的倭国潜艇钢材好,那只是针对服役时间和作战任务而专门搞的蹩脚货,但就强度而言一度最高,但焊接困难,几乎无法做后期改进,抗疲劳性能平平。这种钢材只适合日本国情,显然俄美不会用这种东西,美俄潜艇活动范围广阔,需要考虑的问题就多了,把美俄日德的潜艇同时放在水下二三百米用深水炸弹做破坏实验,最先挂掉的必然是倭国货,如果是在北极冰盖之下做实验,最后剩下的大概会是老毛子的东西。原因很简单,是设计初衷决定的。就像美俄的航空母舰一样,通常俄罗斯航母和美国一比就是个渣,但寒区的冬季恐怕要保证弹射器可用也不是易事。这类甄比不是说说数据那么简单,玄妙往往是被忽略的一个细节。
    下一代舰船用钢必是所谓的“超级钢”,网上一搜便知

    圆***