外账工资合计数是否要和内帐工资合计数一定相同

假如内帐实发工资总金额为30000元,做外帐的时候是否可以把工资的总金额做成50000元?如果可以,那么多出来的20000元作何解释?

好评回答
    一、首先,要弄清楚内帐和外账的区别。
    内账是反映企业真实的收支情况,外账一般是对税务局的,有些是不真实,只是内账的一部分。
    对于内账来说,公司发生的每一笔业务、每一张原始凭证,不管是正规的发票,还是收据、白条都要入账。内帐要求单据真实、完整,老板能看懂,不一定遵守会计计准则和税法规定。内帐可以做流水账,也可以按正规的方法记账。
    对于外账来说,入账的原始凭证必须合法,要求单据是正规合法的发票、费用单据。此外,还可以通过少做收入多做费用达到节税的目的。外账要求严格遵守会计准则和税法规定,正规做帐。
    二、如果你单位打算加大费用,降低利润,减少所得税,可以将内帐实发工资30000元做到外账上实发工资50000元,多出的20000元很好解释,就是为了少缴所得税。但是,这属于偷税、漏税行为。

    z***

其他答案

  • 下面回答来自中山市一鸣会计事务:
    1、因为解释的对象不同,所以不用解释。

    1***