“只”字读什么?

“只”字读什么?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

全部答案

  • 在现代汉语中,有三个词都写作“只”,有两个读音。
    解释现代汉语词语的最权威的老师这样说:
    【只(隻)】zhī ①单独的:只身|只字不提|片纸只字|独具只眼。[量]a.用于某些成对的东西中的一个:两只耳朵|两只手|一只袜子|一只鞋。b.用于动物(多指飞禽、走兽):一只鸡|两只兔子。c.用于某些器具:一只箱子。d.用于船只:一只小船。
    【只】1:(衹、祗、秪)zhǐ [副]①表范围:只知其一,不知其二|在几种棋中,他只会下象棋。②只有;仅有:家里只我一个人。
    【只】2:Zhǐ [名]姓。
    【】

  • 只是个多音字,一个是第一声,一个是第三声。

    天***

  • zhi,第三声

    2***

  • “只”有两种读音,不同的词组有不同的读法。
    1、只zhī(一声)    .......
    如:一只鸡。 只身。
    2、只zhǐ(三声)
    如:只是、只顾、只管。只见树木,不见森林。

    直***

  • 只 [zhī]
    只 [zhǐ]

    试***