java中继承的疑惑

abstract class A{

 public A(){

  this.print() ;

 }

 public  abstract void print() ;

}

class B extends A{

 int x = 10;

 public B(int x){

  this.x = x ;

 }

 public void print() {

  System.out.println(this.x);

 }

public class test007 {

 public static void main(String[] args){

  new B(100) ;

 }

我道题我原本以为打印的是10。结果是0。

后来我跟了断点分析了一下原因,但我不知道是不是我所想的这样。请帮忙指点。

1.首先 'new B(100)',由于B继承了A,所以肯定先调用A的构造方法,再调用B的构造方法。

2.进入到A的构造方法中,调用本类中的"print()"方法,但是B类覆写了"print()"方法,所以说立刻转向B中的"print()"方法。此时打印的"this.x",这时还没有为x赋值,打印的基本数据类型的默认值,所以是0。

3.为什么x打印的不是10 ?

因为对象的创建是在构造方法完成之后进行的。所以说等到B中的print()方法完成之后,才会去调用B中的构造方法"public B(int x)",这时才能为x赋值。

所以本demo中,new B(100)中虽然传的实际参数100,也只是语法符合逻辑。在进入到A的构造方法的时候,这个100其实已经丢失了,无法再带入到B中。

高手们,以上都是我自己的浅见,问题3中的提问也是我自问自答。请帮忙点评我的思路是否正确,尤其是第2和第3个问题。谢谢

好评回答
    首先说明你的理解基本正确
    说基本正确是因为你在1的分析中,子类默认会调用父类的默认构造函数,也就是无参数构造方法,如果父类没有定义默认构造函数,那么就会编译出错;此时你需要使用super调用父类的构造函数
    针对你B类,因为x是在子类中定义赋值的,因此不论你调用不调用父类构造函数,x均被系统初始化为0,因此打印0是必然的;但是当你初始化后在调用pint函数,会发现打印结果是100,因此实际上是new B(100)生效了,只是生效在你父类的构造函数之后了

    贝***

其他答案