大家知道怎么去雀鼠谷吗?

好评回答
      雀鼠谷古代地名、古战场。《水经注》卷六汾水注云:“汾津名,在界休县之西南,俗谓之雀鼠谷,数十里间道险隘。”雀鼠谷是周军自晋州经灵石、介休向太原进军的必经之路,灵石县东南有高壁岭、雀鼠谷、汾水关,皆是汾西险固之地。
    历史地理学者日前考证发现,古来作为交通孔道和战略重塞的雀鼠谷由雀鼠谷谷道、千里径山道和统军川间道等三道组成。
      雀鼠谷、千里径、统军川三位一体,是上古以来三千年风云沧桑的见证。 据考证,雀鼠谷应是北起介休、中经灵石、南至霍州(介休、灵石、霍州均为山西省县市名称),长约70公里,自西而东由大体平行的雀鼠谷谷道、千里径山道和统军川间道等三道组成。 雀鼠谷意谓其道路险峻,只有鸟雀、鼠类才能通过。
      古人为避雀鼠谷畏途——特别是夏秋汛期更加艰险,或为主军重兵设防而客军无法正面驰突时,不得不迂回改取近山山道,遂有“千里径”。“统军川”则是雀鼠谷、千里径都无法驰突时改取的远山间道。 雀鼠谷地区历代多兵争,特别是隋唐之际,隋大业十三年(公元617年)李渊由太原南下,突破雀鼠谷,大破隋将宋老生于霍邑(今山西霍州);唐武德三年(公元620年)由河东北上,突破雀鼠谷,击溃刘武周、宋金刚于介州(今山西介休)两役。
      前者一举打通李唐西图关中的通道,成为隋唐兴替的关键之役;后者终结了初唐刘武周的割据、叛乱与突厥的干涉,赢得初唐的统一和巩固,揭开太平盛世“贞观之治”序幕。

    w***