什么叫惯性?

惯性的实际意义/在生活中的用途?

好评回答
    惯性是物体保持静止状态或匀速直线运动状态的性质。。一个物体,只要不受外力作用,原来静止的就会一直静止下去,而原来运动的则会一直作匀速直线运动。

    温***

其他答案

  • 物体保持运动状态不变的性质叫惯性
    利用:打兰球投兰,跳远助跑
    防止:开车系安全带,货车车箱内不能坐人。

    s***

  •   关于您的问题,通过维基百科查找可得;
    详细情况参考
    惯性有什么意义呢?
    惯性本来就不存在,存在的是惯性力。力使静止的物体运动。力使运动的物体静止。力使运动的物体改变方向。一切物体只有在力的作用下才能运动,一切运动的物体都有惯性力。
      这才是物体运动的本质。 惯性的例子1。飞镖脱手后继续运动;2。小狗抖动身体,甩掉毛上的水(洗衣机甩干);3。发射卫星所需的推力不但与卫星所受重力和发射的倾角有关,而且还与发射方向和发射地点的纬度有关,按照赤道上某点计算,地球由西向东以460 m/s的速度转动。
      如果火箭向东发射,就可以利用地球自转的惯性节省推力.随着地球纬度的变化,各处转动的线速度也不一样,地球转动线速度在赤道处最大,而在南北极最小,几乎为零。所以,发射地点的纬度越高,所需火箭推力也越大.在赤道附近顺着地球自转的方向发射最为省力;4。
      汽车发动机的飞轮提供非做功冲程的动力;5。足球在空中飞行;6。纸飞机离开手以后继续飞行;7。星际探测仪,一经脱离地球引力范围,不需要用发动机就可保持飞行,万有引力提供向心力做匀速圆周运动;8。锤头松了,只要把锤柄在固定的物体上撞几下,锤头就牢牢地套在锤柄上了;9。
      跳远时利用助跑,使自己跳得更远;10。车启动时,人会向后靠;停止时,向前;向左转,人向右;向右转,人向左(事实上,人一直是向前运动,只是因为汽车方向的改变,而使人看起来位置也在变);11。紧急刹车时,人会向前倾;12。用“拍打法”除去衣服上的灰尘;13。
      用铁锨往锅炉里投煤;14。利用地球自转的惯性节省火箭发射时所需动力;15。子弹离开枪口后还会继续向前运动;16。走路的时脚被树枝等绊住。由于脚下遇到阻力,立即停止运动,而上身则由于惯性继续向前运动,所以会向前倾倒;17。关闭燃气后,铁锅还会继续热一段时间才会逐渐冷却下来,这是热的‘惯性’现象;18。
      汽车在高速行驶时紧急刹车,不是马上停下来,而是滑行一段距离后停下来;19。洒水枪,水离开枪后还能继续运动;20。投掷铅球时,铅球离开手后继续运动。

    小***

  • 好好记住:牛顿的三大定律吧,这是牛顿第一定律

  • 物体有维持原有状态的趋势

    T***

  • 物体不受力时,保持匀速直线运动,或相对来说的静止状态,这样一种性质叫惯性,是很奇妙的性质。日常生活中的应用在于刹车,转弯,助跑等。

    z***

  • 物体保持运动的不变特性。

    t***

  • 物体在不受外力的作用下保持静止或匀速直线运动的性质

    快***

  • 物体不受力不会停下,而是保持当前运动状态不变。
    惯性理论颠覆了亚里士多德的物体不受力就不运动的观点。
    实际上是宇宙中物体的一种固有属性。
    这种属性是宇宙存在以来就有的,就好比说说橘子是酸的,西瓜是甜的一样,这是个定理,没有原因的。
    在生活中很常见,比如在匀速行驶的公交车上,司机突然刹车,你会突然向行驶方向倒去,实际上不是你倒了,是你本来要保持和车一样的运动速度,但是车减速了,你跟公交车接触的地方也跟着减速,但是你的身体还保持刚才的速度运动,所以产生了你向行驶方向倒去的现象。这里面的“你本来要保持和车一样的运动速度”就是惯性。

    王***

  • 一切物体都具有惯性。惯性的大小只与物体的质量有关。
    惯性定律: 任何物体在不受外力时,总保持静止或匀速直线运动状态,这就是惯性定律(牛顿第一定律)
    惯性定义:我们把物体保持运动状态不变的属性叫做惯性。
    惯性是一切物体固有的属性,无论是固体、液体或气体,无论物体是运动还是静止,都具有惯性。
    在生活中的用途有很多,比如跳远运动等。

    2***

  • 惯性只和物体的质量有关,而地球上一切物体均有质量。所以都有惯性。概念一切物体总保持静止或匀速直线运动状态知道有外力迫使它改变这种状态为止,也叫牛顿第一定律。

    Z***

  • 当你踢到球时,球就开始运动,由于惯性,它将不停的滚动,直到被外力所制止。 所有的物体都是有惯性的,它要保持原有的运动状态或静止状态。一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动状态或者静止状态。惯性现象就是物体保持原来运动状态的一种作用,不论这种运动状态是静止还是平动,或是转动。

    y***

  • 惯性:一个不受任何外力(或者合外力为0)的物体将保持静止或匀速直线运动。

    依***