什么是生辰八字?

好评回答
      生辰八字就是用诸如“甲子”等天干地支来分别表示某人出生的年、月、日、时辰,共八个字
    例如:2011年11月11日为辛卯年己亥月庚午日
    该日中午12点(午时)为壬午时
    所以,在2011年11月11日中午12点出生的孩子,生辰八字为:
    “辛卯、己亥、庚午、壬午”
    年的干支大家都知道,六十年一个循环,俗称“花甲”
    月的干支是六十个月一个循环,也就是五年一个循环。
       日的干支是六十天一个循环,1年365天或366天,6个循环还余5天或6天。 时辰的干支是六十个时辰一个循环,一天12个时辰,5天一个循环。 注意,干支计月不是(!)按阴历月计算的,而是按两个节气一个月计算的,相当于阳历月。 这样一年二十四节气共分12个月,称为子月、丑月、寅月、……、亥月等,对应的节气分别为: 大雪冬至、小寒大寒、立春雨水、……、立冬小雪。
       前例中己亥月就是亥月。 可以看出:子月以冬至为月中,实际上是一年中白昼最短的时节;而午月(芒种、夏至)以夏至为月中,则是白昼最长的时节。 有意思的是,每年的正月不是在子月,而是在寅月前后,称为“建寅”,据说从夏代开始就是这个规矩,又称“夏正”。
       历史上周代曾经以子月为正月,即所谓“周正”,秦汉后改为夏正。 西游记中说唐玄奘是甲子年甲子月甲子日出生的,据说这种人有大气运。 但实际上,按夏正,甲子年绝对不可能有甲子月。 。

    我***

其他答案

  • 即出生年、月、日、时的天干地支。

    鸣***

  • 中国古人用天干,甲、乙,丙,丁,戊,己,庚,辛,壬,癸。
    地支,子,丑,寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥,来计年,月,日,时,如2012年是壬辰年,2013年是癸巳年,月,日,时也是这样计,年,月,日,时都是两个字,加起来就叫生辰八字。

    兰***