高压变频器用移相变压器功能

10kV高压变频器用移相变压器的工作原理和功能

全部答案

  •   移相整流:通过延边三角形技术可以达到多重化整流的目的,输入移相变压器多采用YD连接,这样可以抵消三次及三的倍数的谐波电压,防止了该次数谐波对电网的干扰。
      减少电流谐波:由2个相角差30度的输入移相变压器绕组分别供电的2个三相整流桥可构成12脉整流电路,网侧电流仅含(12K正负1)次谐波;同样,由依次相差20度的三个输入移相变压器绕组分别供电3个整流桥就可以获得18脉冲整流电路,其网侧电流仅含(18K正负1)次谐波。
      依照5个功率单元串联,每个功率单元为12脉波整流的方式来看,每个功率单元对应绕组的移相角为6度,且谐波从59次开始,61、65、67、71。。。。。。,大大减少了电流谐波次序,电流谐波含量也大为降低。 降低共模电压:变频器的共模电压主要由电机中性点对地分布电容和各变压器二次绕组对地分布电容承受。
      通常电机中性点对地电容远大于输入移相变压器二次绕组对地电容,因而共模电压大部分由输入移相变压器二次绕组承受,并且各输入移相变压器二次绕组对地电压分布很不均匀,因而在设计输入变压器时应消除共模电压的影响。

    月***