山火为什么会造成输电线路跳闸?

经常听到有人说输电线路要防治山火,由于发生山火输电线路就跳闸了,山火为什么会造成输电线路跳闸,当火苗距离输电线路多远时是怎样造成输电线路跳闸的,请教一下,10分送上。

好评回答
    山火能使导线与地面(或树竹)之间不均匀电场的两极间电荷量大大增加,其原因是:山火的燃烧温度可达1 000~1177℃,而一般气体出现明显的热游离的温度为727℃(1 000 K)。且火势越强,燃烧的时间越长,两极间增加的电荷量越大;山火对导线金属电极加热,可使电子从金属表面游离出来.由于山火能使导线与地面的两极间电荷量增加,到一定量时,电场发生强烈畸变,大量空间电荷的复活,产生光子,造成光游离,在局部强场中,发展成为衍生电子崩;衍生电子崩与主电子崩汇合发展成为流注,形成具有高电导和低场强的负先导通道,最后导致线路跳闸.并不是所有的输电线路下面或周围发生的山火都能使输电线路跳闸,这是因为山火与导线的距离、山火的强度、燃烧的时间、气候环境等有关

    s***

其他答案

  • 可能是火山扬起的灰尘中含有导电物质,造成输电线路相间短路而使线路掉电呢。大家都知道火山在喷发时,喷出的高温气体会使空气中的弥漫的导电颗粒加速运动,颗粒碰撞几率增加了,从而击穿相间空气间隙,造成了相线之间短路,造成线路的跳闸事故。没有经过论证,只是有根据的判断一下。

    3***

  • 温度,会影响线路的安全距离

    q***