高一化学题

用一种试剂证明生石灰中石灰石和石英,下列试剂适宜的是
A.盐酸
B.硫酸
C.NaOH溶液
D.NaCl溶液
答案是A
为什么?
请详细解答

全部答案

  •          我高一,不懂

    P***

  • 盐酸与石灰石反应放出二氧化碳,与石英没有反应,生石灰与盐酸反应生成无色的氯化钙溶液,有气体产生,证明有碳酸钙,还有不溶物,证明是石英.

    y***

  • 用一种试剂证明生石灰中石灰石和石英,下列试剂适宜的是
    A.盐酸
    B.硫酸
    C.NaOH溶液
    D.NaCl溶液
    答案是A
    因为石灰石是盐酸反应生成二氧化碳,有气体产生就证明有石灰石,
    又因为二氧化硅是酸性氧化物,不能溶于盐酸也不和盐酸反应,而生石灰是碱性氧化物,和盐酸反应,所以,当有难溶性固体存在的时候,就可以证明有二氧化硅了。

    y***

  • 不对
    应该是这样:
    将盐酸加入样品,既有大量气泡(CO2),又有沉淀(SiO2)。即得证.
    将硫酸加入样品,有个别气泡,很多沉淀(CaSO4,SiO2)。不能证明有SiO2.
    将烧碱加入样品,无气泡,很多沉淀(Ca(OH)2,CaCO3)。不能证明有CaCO3
    将食盐加入样品,均不容,不能证明有CaCO3,SiO2
    故选A

    我***

  •     解答:石灰石和石英中的主要成分是 碳酸钙 和 二氧化硅。
        A 盐酸可与碳酸钙生成二氧化碳 ,既有气泡产生,与二氧化硅不反应,即也有沉淀生成。
        B 硫酸能与碳酸钙生成硫酸钙,也放出二氧化碳,也有沉淀,但是硫酸钙在水中微溶,反应后覆盖在碳酸钙的表面,能阻止反应的正常进行,所以用硫酸不合理,不宜观察到反应现象。
        C NaOH溶液与碳酸钙不反应,与二氧化硅生成硅酸钠,但无气体放出,现象不明显。
        D 氯化钠不反应
        所以只能选A

    z***

  • 盐酸与石灰石反应放出二氧化碳,与石英没有反应,生石灰与盐酸反应生成无色的氯化钙溶液
    硫酸与生石灰反应,由于生成的硫酸钙微溶,附在生石灰表面使其不能继续反应,硫酸与石灰石反应也一样
    硫酸与石英不反应
    氢氧化钠只与石英反应,不过速度很慢很慢,与其他两种不反应,不能判断
    氯化钠与三种物质皆不反应

    j***