会计学中的借方与贷方分别是什么意思?

会计学中的借方与贷方分别是什么意思?借方到底是向别人借钱的人还是借给别人钱的人?

全部答案

  • 借和贷只是会计用中到的一种符号并不是日常所谓借贷首先你要先知道会计分几大类资产负债所有者权益费用收入利润其次你要知道所有的科目分别属于上述的那个类别里像银行存款这个科目属于资产类那么它的增加计入借方减少计入贷方对于资产类、费用类账户(如现金、银行存款、材料、固定资产、应收款、管理费用、主营业务成本等),“贷”就是减;2、对于负债、所有者权益、收入类账户(如应付款、长/短期借款、主营业务收入、实收资本、本年利润等),“贷”就是加。以现金和银行存款为标准的话贷就是资金的流出。如:1、购办公用品时,资金流出借:管理费用--办公费**贷:现金**;2、销售产品时,资金流入借:现金/银行存款**贷:主营业务收入**。

    林***