两个是否矛盾呢?

    高一物理书11页上有一句话:大雨滴落地时速度较大,小雨滴则缓慢的飘落到地上。意思是速度不一样。但两个铁球 同时落地的实验大家应该还记得吧。

   是否矛盾?
   是否因为雨滴是流体?而铁球不是?

好评回答
    不矛盾。考虑了空气阻力。
    小雨飘落说明存在空气阻力或风力的影响。
    两个铁球下落,阻力相对重力较小,不考虑。所以是同时落地。

    雷***

其他答案

  • right

    l***

  • 原因是大雨滴的质量大,受地球引力大,下落过程理想状态下应该是加速度为G的匀加速直线运动,但是实际情况是空气的阻力,阻力与速度成正比,所以雨滴速度是变加速直线运动(这里暂时不考虑侧向风力的作用)而且加速度逐渐变为零,原因是雨滴受到的阻力和重力平衡了,我们把大雨点和小雨点看作质点,因为体积相近,所以收到的阻力比近似相同,因此大雨滴加速度变为零的时间要比小雨滴加速度变为零的时间长,所以最终达到匀速运动的速度就比小雨滴的速度大。这是不矛盾的。
    至于两个铁球的实验是因为在相对较低的高度上,铁球受到的重力远远大于阻力,如果精确的测量,在实际的环境中两个体积相同的铁球落地瞬间速度应该也是有大小的,应该是质量大的较大。

    j***

  • 不是因为雨滴是液体,铁球是固体,而是因为铁球的重量很大,所以所受的阻力相对于其重力来说可以忽略不计,而雨滴则不能忽略,自由落体运动规律实际上是一种理想状态下的规律,即没有空气阻力的情况下才能成立的规律,因为铁球的阻力可以忽略,所以铁球的下落可以近似看成是自由落体运动,所以才会出现两个铁球同时落地的现象,雨滴自然就不会像铁球一样一起落地。

    1***

  • 这里要考虑到空气阻力。
    阻力与物体接触面积有关。
    物体质量越大,重力越大,与阻力合成后的合力越大,加速度越大,落地速度越大

    碳***