三国演义里,吕布死后,貂蝉去哪儿了,书里都没说。

全部答案

  • 80年代,在陕西修铁路时,挖出一座地下坟。坟是一间7至8平方的房间似的,四周有彩画,中间有一牌,刻者貂蝉之墓。女儿立。据考古人员查,当初关羽寿亭侯封地的确在那里。推测是关羽派人送貂蝉在那里养老至死的。

    天***

  •   蝉之死  传说吕布在白门楼被绞死不久,他的宠妾貂蝉就被关羽杀了。这是为什麼呢?  原来曹操攻下邳(音陪)城,说刘备攻城有功,就把貂蝉赏给了他。当时,曹操已做了丞相,权大威盛,出言如山。 刘备不好反对,只好表面上接受下来。关羽不了解刘备的意思,心想:貂蝉果然如花似玉,天下无双, 曹丞相自己不取,反而来赏给我大哥,定是不怀好意。
      董卓和吕布都是因为貂蝉丧城失地,送了性命;一旦大哥也被貂蝉的美色迷住,那还了得!前事不忘,后事之师。为了避免重蹈覆彻,共图大业,就打定主意要斩杀貂蝉。  关公平时都眯著眼睛,什麼时候睁眼,就要杀人。此刻,他卧蚕眉倒竖,丹凤眼睁开,却见貂蝉娇而不邪,艳而不妖,眉清目秀,仪态端庄。
      心想,这般佳人,杀之未免可惜。不由心软下来,收起了杀机。  这天是中秋佳节,关羽吃过晚饭,在灯下读起《春秋》。读著读著,忽然想到白天的事,心中烦闷,於是走到园中,猛见月光之下,貂蝉亭亭玉立,她的倩影头在地上,好比画中仙子,更加楚楚动人。关公愣愣地看了一会,心想: 貂蝉的影子,连我都能动心,更何况大哥呢?看来他还是得横下这条心。

      他拿起青龙偃月刀,却看见貂蝉的影子一下子轻轻颤动起来,有如弱柳迎风,芙蓉著雨。这一情景,使关羽一下子失去了勇气,便闭目转头过来;不料一不经心,那青龙偃月刀失手掉了下去,恰好落到貂蝉的影子上。说也奇怪,一旁的貂蝉便应声倒下,立即身首异处了。  据说,貂蝉是「露中生,影里死」指的就是这件事。

    j***

  • 小道消息被关羽纳为小妾

    8***