【惊!】居然唱出了歌剧感觉《One Inch Closer》

01.狼.mp3 & 11.狼(国语).mp3

听广播版并未觉得有多么震撼,可能还是因为鼓点太重。
CD版就好多了,鼓点虽然仍旧是那么重,但吉他和鼓的层次都出来了,
加上他那副适合唱摇滚的硬朗嗓子和十分不驯的旋律,
仿佛让我回到了那Rock&Roll当道的年代。

又是一个对媒体和小情小调BS的愤青形象(尽管他说自己不是愤青)
本以为他再不会如此Rock了,看来他的火还在,经过别人的助燃,还是会火山爆发。

尾音拖的很出色,第一次嘶吼伴着后面衬托的吼声(不是是不是处在他本人),
已经初具Heavy Metal的那种规格。尽管这么唱很毁嗓子。

很喜欢Eric的编曲,很劲,电吉他刷出来的旋律,就是那种熟悉的令人欲罢不能,
又恨又爱的感觉。这才是小谢本色嘛!

”我有慈悲的佛性,我有残忍的狼性。我劝你以后要小心!”

至于国语版的,已被人说有“画蛇添足”之嫌,因为一个“恐吓”的错误读音,
说不定又会变成外界攻击他不用心唱歌的靶子。
这个林夕,为什么没有告诉他咧?把原本很出彩的一首国语搞得逊色了不少。
但总的来说,国语的《狼》,确实不如粤语。由于国语的发音不如粤语对Nic娴熟,
咬字之嫌更是难免。一下子味道就不对了。
尽管这样这首歌在充满软绵绵台湾小情小调的国语市场已经很好了,比R&B有营养多了。

PS:由于“你许可”中音跟偶的名字一摸一样,所以偶听到了他呼唤偶的名字心里就乐颠了!

可惜,有些乐评人又要说Nic用Metal的配乐来掩饰声音的缺陷。
为什么同样的情况,放在西方很多如U2等经典摇滚乐队身上,用比较重的配乐就被称作经典绝唱?
什么是有色眼镜?这就是!

02.塞车.mp3

说是周国贤量身定做的主打歌,我都怀疑事实上是整张专辑弄的差不多的时候,
EEG高层来视察,发现Nic的歌市场性越来越差,都找不到一首能K的,
然后就“下令”找一首所谓能当主打的,对Nic没什么难度又能打榜的来。
于是《塞车》来了。

很多人不喜欢这首歌。可这首歌不是白当第一主打的。它有它的特点。
把它放在其他HK歌手,尤其是其他EEG歌手那里还不一定合适。它的主子就是Nic。

对爱情犹如塞车的感觉,这概念吵的不错。
Nic的唱腔让我想起《日月》,但又不太一样。
不说别的,这首歌感觉很对,很似Nic现在成熟的心境吧大概。

03.纠缠.mp3

名字和歌很不衬,我也不知为甚这样觉得。
副歌部分又听到了Nic的真假音转换,不错,用“称职”来形容(对得起他巨星的身份)

这首歌听到一半本来觉得是首中规中矩的歌,可中间他突然冒出来一阵“呻吟”,
接着是一段令人全身“打挺”的电吉他Solo,你还沉浸在那痛快的电音中时,
又冒出来他那种处理过的声音,一下子就将背景的配乐和弦衬的很舒服很得体,
甚至让我觉得像夏天的海滩那般明快(暂时找不出合适的比喻,这个虽有些不恰,
凑合凑合吧,我本来没啥文采)

“用力过每一天!”可以作名言警句了都!

04.怕黑.mp3

前奏让我有80年代的感觉(也许很多人不这么觉得,可我就是有这种奇奇怪怪的感觉)
不就Nic的声音杀进来,打破宁静。

副歌部分配乐中的电钢琴(应该是电钢琴吧)的应用让我想起《苦海孤雏》。
有一种凌驾于欧洲某古堡的宫廷感觉。是不是不恰当?
我也为我听出这种感觉感到讶异,我每次感觉都那么诡异。

尤其间奏时候,电钢琴和古典钢琴的交替演奏,配上鼓点,然后一切配乐突然消失,
只剩如教堂唱诗班般的女声和声(也可能是某种乐器)托着Nic的声线,
就更有在某欧洲前的海滩上浪涛派到着礁石的感觉了(突然想到嘎纳的那个可以看海的古堡)
不知我这种感觉是不是太与众不同了。

不知为何,他的这首歌并未让我想到城市里的爱情,
反而是想到了城堡里的王子和公主的旷世之恋。

阳光投下斑驳的温暖/透过她浅棕的发/疏离下碎金般莹莹的忧伤/
窗台上过期的玫瑰象风干的记忆/轻轻的触碰亦能使它碎成一地/
她的泪最后只是我肩膀上残留的一摊盐粒/
我们种的四叶草再也长不出第四片叶子/
我们的幸福一夜枯萎/

05.苏三想说.mp3

王双骏的前奏可以去做PC Game的配乐了,让我觉得仿佛进了某一古墓,汗。。。

不过,这首歌一开始就出高潮,中间再犹如二次函数般跌入最小值,平静了一会儿,
马上又开始走高。感觉很特别。
不知词人为何偏偏选苏三想说,而不是别的什么×××想说,难道最近Susan很流行?

一样是电吉他的Solo间奏,就没有在《纠缠》中令人那么觉得突然。
因为我料到以这首歌的风格,会出好几段电吉他的Solo。
但一样还是Solo的很优秀,不知Guitar Player是谁?有人可以告诉我吗?

也又蜂蜜不太喜欢这曲。可能是因为它没什么创新吧。
不过,在我看来,这首歌发掘了他可以和王双骏一起做PC Game的配乐的潜力,
不知何时他能有机会这么做,然后自己玩那电玩打的不亦乐乎。

值得注意的是接近曲子末尾的时候电吉他又拖音了。他以前也这么干过,在《继续发育》中。
这次结束时的处理故意不太自然,可能是表达不愿离去的不舍吧。

全部答案

  • 谢谢

    心***

  • 呵呵```你能把霆锋的歌分析得这样透彻,真是很难得,我喜欢你分析的每一句,正合我意。呵呵````霆锋能有你这样的歌迷,真的很高兴。
      这张专集我最喜欢的歌:《狼》《怕黑》《蔓延》《多得你少》《赢》
    就是搞不清楚大陆版的为什么要把《狼》删了,而把名字改了```````讨厌!
      `让我们一起支持霆锋吧!

    裂***