什么叫“相控阵雷达”?

好评回答
    中文名称:相控阵雷达英文名称:phased array radar
    定义:采用相控阵天线实现波束在空间电扫描的雷达。
    相控阵雷达又称作相位阵列雷达,是一种以改变雷达波相位来改变波束方向的雷达,因为是以电子方式控制波束而非传统的机械转动天线面方式,故又称电子扫描雷达。

    卡***

其他答案

  • 最简单通俗的解释:类似昆虫的复眼。

    一***

  •   相控阵雷达是相对于机械扫描雷达而言的。为了说明相控阵,先讲解一下机械扫描雷达。
    我们在电视上看到类似卫星天线的大蘑菇在哪里咕噜咕噜转个不停,就是机械扫瞄雷达。它依靠马达带动齿轮机构驱动雷达旋转。配备的插图就是传统机械雷达扫描雷达屏幕(模拟的),它几十秒或者几分钟转一圈。
      途中最亮的位置就是雷达目前扫描的方位。 为了判断目标的精确位置,我们不但要判定目标的左右前后,还要判定目标的高度;这就需要雷达能够高低扫描。那么,高低左右前后都扫描一遍;这时间就。。。。。。 现代战争,战机转瞬即逝。为了更快的判定更多更准的目标。
      雷达扫描方式就必须改变。 你知道LED照明灯么?其实就是一个灯头里面安装数十上百个照明模块,用来取代一个白炽灯泡。 相控阵雷达也是同样;数百个小模块发射信号;模拟出一个大雷达的效果,还能够通过信号强弱变化模拟出从左到右从上到下的扫描。(为了便于理解,还可以参考一些激光表演,一束小小的激光束通过左右上下的扫描产生各种花纹甚至影像。

      ) 相控阵雷达因此有着无与伦比的扫描速度和范围。配合先进的计算机,迅速生成目标图像。甚至有传言说,某些型号的相控阵的扫描速度可以捕捉飞速旋转的发动机叶片从而判断敌机型号以及发动机转速。从而轻松做出决策。 当然,这一切都是相辅相成的,如果计算机不够快解算不出足够的信息;或者是飞行员太笨;看不明白目标是啥,一切都是白费。

    冇***