有源相控阵雷达的比较

请问我国的神盾舰上的有源相控阵雷达和英国的桑普森以及德国的APAR有源相控阵雷达性能上谁强谁弱,技术上有何区别,欧洲的这两种有源相控阵雷达是否也可成为神盾舰

好评回答
      我国神盾上是有源相控阵雷达 相控阵,就是由许多辐射单元排成阵列形式构成的走向天线,各单元之间的辐射能量和相位关是可以控制的。典型的相控阵是利用电子计算机控制移相器改变天线孔径上的相位分布来实现波束在空间扫描,即电子扫描,简称电扫。相位控制可采用相位法、实时法、频率法和电子馈电开关法。
      在一维上排列若干辐射单元即为线阵,在两维上排列若干辐射单元称为平面阵。辐射单元也可以排列在曲线上或曲面上.这种天线称为共形阵天线。共形阵天线可以克服线阵和平面阵扫描角小的缺点,能以一部天线实现全空域电扫。通常的共形阵天线有环形阵、圆面阵、圆锥面阵、圆柱面阵、半球面阵等。

      综上所述,相控阵雷达因其天线为相控阵型而得名 有源相控阵雷达是自身发射雷达波,无源是自身不发射雷达波, 而接受对方雷达波而发现对方的, 它们各有各的好处,优点。但一般来说有源的比较好。顺便说一下有源相控阵雷达重量大,结构复杂。 无源相控阵雷达重量小,结构简单。

    没***

其他答案

  • 国产的不一定是有源的,我个人认为是无源的。苏联解体后,欧洲的战略意义上的威胁实际上已经消失,因此德国的阿帕相控阵雷达探测距离并不远,重量成本很低,主要是考虑进军国际海军市场。而英国的桑普森雷达考虑到要与美国海军配合作战,因此探测距离与美国早期的宙斯盾相当,但功能较多。
    国产的神盾性能应该介于两者之间。由于采用较长的波长,导致精度较低,但反隐身能力比两者强很多。这也是考虑到我国海军面对的敌人隐身技术太强。

    咖***