小明买了铅笔 橡皮 作业本三种文具

小明买了铅笔 橡皮 作业本三种文具,已知它们的数目是各不相同的质数,而满足“铅笔数*{橡皮数+作业本数}=110+作业本数”,小明买了多少本作业本

全部答案

  • 小明买了7本作业本。

    z***

  • 设铅笔x,橡皮y,作业本z
    则有x*(y+z)=110+z
    已知x2且为奇数,化简有x*y+(x-1)*z=110,其中(x-1)*z和110均为偶数,那么x*y也为偶数,所以可得到y=2.
    故式子化为2x+(x-1)z=110,因为它们的数目是各不相同,则z>2,
    2x+(x-1)z=110>4x-2,x<28,故x可取3,5,7,11,13,17,19,23,代入可得只有一组满足:x=13,y=2,z=7

    n***

  • 严重怀疑不止一个答案

    3***