鱼竿什么牌子好,怎么选,新手请教!

好评回答
    总体来说高档杆有达瓦和西马诺,中高档有太平洋和迪佳,其实选杆子完全可以不看牌子,好的杆子肉眼就可以挑出来,看手感看做工,上次看到有个钓友用的国产的双宝鱼竿,试了下,感觉很不错。

    1***

其他答案

  • 我用过双宝鱼竿,感觉不错。

    1***

  • 双宝鱼竿推荐给大家。

    1***

  •   想要钓鱼,鱼竿是必不可少的,做工精良造型美观的鱼竿,能让人享受到钓鱼的乐趣与快感的同时,更能减少体力的消耗和确保渔获的数量和重量,所以说如何选择钓鱼竿,就成许多垂钓者比较关心的事情。

    选购技巧看说明:选竿首先要看说明。在鱼具店里挑选时,说明在外包装盒上,竿把上都有说明。
      说明有(1)收缩长:一般分为竿收缩长(台竿收缩长一般1米到1。1米),(2)节数(本),如四本为四节一般是3。6米长,又称12尺,五节(本)为4。5米长,又称15尺,六节(本)为5。4米长,又称尺18尺,一般最常用的就只这三种长度,3。6米和4。
      5米最为常用。(3)先、元径,先径指竿尖、元径指手把粗细尺寸。先径一般为1mm以下,元径(最粗的部份)和手把制作大小有关,总之,选竿在保证结实牢固的前提下要整体要尽量细。(4)含碳量:98%以上即可。(5)重量:选3。6米的竿重量在85克以下为宜,选4。
      5米的竿重量为120克以下为宜,选5。4米的竿重量选180克以下为宜。 调性: 通常台竿又分为软竿、硬钓竿、超硬钓竿三种,俗称四六、三七、二八竿,台钓中最常用的是超硬钓(二八竿)。如何选取呢?我们把新竿抽出,一个人拿竿尖,另一人拿竿把,然后稍用力抬竿,查看竿主要弯折点位置,如果折点至竿尖长度是竿全长的十分之二,那么,这竿就是超硬钓,也即二八竿,如此类推。
      由于现在国产竿与进口竿从质量上区别不是较大,而且现市售竿基本上都是合资竿多,所以,无论在那垂钓,建议选购超硬钓竿。因超硬钓竿的提竿反映速度明显快,中鱼率高,上鱼方便,不会因竿软而难提上岸来,节数少,轻。 工艺:先看竿的外表,漆面光洁度,是不有斑点,竿尖与软线接头粘接是不良好,竿的每节与上一节的接头是不均匀。
      查看每节竿两端有无裂纹,管壁是否均匀。如有必要,再查每节竿(振出式)内藏接头长度,20-40mm。 向心力:新竿抽出后,手握竿把,用力向上作起鱼动作,抬竿。当竿从放平到抬起60度角以上时,感觉一下,竿的手感重量是在竿的中间部位,还是往手心处收回,重量往手心回收的竿是好竿,反之,钓鱼时会感到竿越来越重。
       软硬度:在匀速上下抖动竿时,竿尖40%以上的部份不能太软,不好的竿尖会象左右上下或象蛇行一样没有规律性的乱弹。好的竿只是随抖动方向弹动。 受力均匀度:仿照起鱼受力抬竿动作,一人拿住竿尖,一人用力抬竿,查看竿弯曲弧度是否均匀,如竿尖到竿尾有明显成折点,那么,这竿就有问题,易折断。
       价格:购竿必备条件,谁都知道。选竿要注重性价比,这点很重要。如想买到又轻、又牢固、又细、价钱又低的竿,可能世上没那么多好事。质量、做工好的竿一般价格不菲,平时多听,选时多看,尽量用相对最少的钱购到你心中认为最满意的竿。 钓鱼竿的分类玻璃纤维钓鱼竿:又称为玻璃钢竿、玻璃纤维树脂竿。
      它是采用玻璃纤维缎纹布,经浴浸环氧树脂、醛树脂、高温固化成形(空心管或实心竿体),具有较好的坚韧性和弹性,是钓鱼竿生产走向现代合成材料、工厂化生产的第一代产品。玻璃纤维钓鱼竿具有良好的绝缘性。钓竿成形后未涂装腔作势前,竿体颜色黄色、棕色。目前国内和部分国家和地区生产的钓竿,有的在浴浸树脂液中加入炭黑粉,一方面为同碳纤维布(黑色)混合成形,求得色泽一致;另一方面有的生产企业以染黑玻璃纤维布冒充碳纤维或含碳钓鱼竿。
          插接式钓竿:又称为并继式钓竿。是由数节竿体相互插接而组成整体的钓竿。分为实心插接竿和空心插接竿两种。空心插接竿的竿体可分别装入底节和底二节的竿体内。在欧美国家流行使用插接式钓竿。高级鲫鱼竿也多采用插接方式组合。其特点是接口严密,钓竿受力后的整体性能好    抽拉式钓竿:又称“天约”式钓竿、振出式钓竿。
      抽拉式钓竿为空心竿,可将数节钓竿收缩藏于底柄的竿管内。特点是便于携带,但坚实性往往不如插接式钓竿。    海竿:在我国将钓竿上装腔作势有绕线轮、过线导眼,可放线、收线的钓竿统称为海竿。有的地区又称为投竿、抛竿。海竿具有远抛线延长钓点和根据绕线量自由放线、收线的功能。
      实际按此功能来区分,海竿又分为船钓竿、岩矶竿、滩钓竿、鲷鱼竿、鳟鱼竿等多种品类。其长度一般为1。6米、1。8米、2。1米、2。4米、2。7米、3。0米、3。3米、3。6米、3。9米、4。2米、4。5米、4。8米、5。4米、6。3米、7。2米 竿换把钓:换把钓竿又称可换底柄钓竿。
      这种钓竿附有两个以上的可套接底柄,主要应用于河川钓、塘钓、水库钓的手竿,如一支5。4米全长的手竿为六节,当垂钓时要选用4。5米全长的钓竿,可将振出式(插接式)5。4米手竿上撤掉底节竿筒,变为4。5米全长的钓竿,再从钓竿的前端外套入另一支备用的底柄,即变为4。
      5米全长的手竿,由此,7。2米竿可变为6。3米竿,6。3米竿可变为5。4米竿,5。4米竿可变为4。5米竿,4。5米竿可变为3。6米竿,3。6米竿可变为2。7米竿。这样,换把钓竿可起到一竿两用作用。 鲫鱼竿:指专门钓鲫鱼(家鲫、野鲫、日本白鲫)使用的钓鱼竿。
      其特点是钓竿竿径细,大多竿柄缠有丝线或腈纶线,呈纺外向锤型,持握竿柄时有良好的手感;全竿收缩后的长度约1米,以减少竿节的节数,使整体钓竿保持很好的韧曲度;前节竿尖为实心体,细而又具有良好的韧性。鲫鱼竿的长度一般为2。1米、2。4米、2。7米、3。
      0米、3。3米、3。6米、3。9米、4。2米、4。5米、5。4米、6。3米。常用竿长为3。6~5。4米 两用竿:在我国被称之为两用竿的是指具有手竿和海竿两种功能的钓竿。在其钓竿上装有绕线轮和过线导眼。做为手竿使用时,可通绕线轮放出与钓竿等长或长出30~50厘米的钓线,或少于竿长30~50厘米的线,按手竿的操作方法使用。
      不同的是,当钓者钓到大鱼时,两用竿可放线、收线,不容易出现由于鱼的挣脱力过强发生断竿、断线的现象。如做为海竿使用时,可投远延伸钓点。其竿长一般为4。5米、4。8米、5。4米、6。3米、7。2米,两用竿的称呼是我国钓鱼爱好者的习惯叫法,在日本则被称之为“矶上物竿”。
      它不同于一般海竿的特点是:过线导眼小,防止做为手竿使用时挂线;竿体较细,特别是钓竿前尖节较细。 碳纤维竿:又称为碳素竿,是采用高科技碳维素材制造而成的。具有导电性(Ωcm——1。5×10-3)和非常好的抗张强度(如以12000细丝数单位计算,其抗张强度为kg/mm2——400)。
      目前绝大部分碳纤维钓竿者是采用无梭纺碳纤维纵向布郑管,经浸树脂固化而制造的。用于钓竿生产方面的碳纤维含量多少,直接决定钓竿的价值和品位。一般含碳量为30%、90%左右。用碳纤维制造的钓竿具有轻、坚实、抗拉强度高的特点,但在使用时应特别注意防电。
       溪流竿:是指专门在山涧溪流、水流较急的浅滩等水域使用的一种钓鱼竿,主要用于钓马口鱼、长吻 鱼、短须颌须 鱼,油 鱼等中小型鱼类。溪流竿的特点是钓竿收缩后的长度多为58厘米或37厘米,便于携带;钓竿的前节竿尖为实心体,细而又具有良好的韧性。
      竿的长度一般为2。7米、3。6米、4。5米、5。4米。我国钓鱼爱好者十分喜欢使用溪流竿,并把它扩展到池塘钓使用。为适应远钓点施钓,也有6。3米、7。2米溪流竿供应。 中通钓竿:中通钓竿是钓线在竿体内部通过的钓竿,所以也称为内走线钓竿。该钓竿装置有绕线轮,出线后通过轮座前的竿体孔进入空心竿体,从竿尖出线。
      中通钓竿的优点是:(1)不装过线导眼,使用中不会产生钓线从整支钓竿的竿体内通过,当其受力时能够保持钓竿的整体应力。这种钓竿分为两种组合形式:一种是振出式抽拉竿;另一种并继式插接竿。目前,这种钓竿在国外钓鱼爱好者中十分流行,主要用于船钓竿和矶钓的矶上物竿(我国称为两用竿)。

    会***