“言多必失”正确吗?

逢人且说三分话,未可全抛一片心。这是句至理名言,因为你永远不知道自己的哪句实话就会让自己倒霉,不是每个人都值得你掏心掏肺,不过这样的人起码是存在的,看看你身边的谁可以让你掏心掏肺吧!

逢人且说三分话,未可……
好评回答

其他答案

  •   当然正确。
      从概率上来说,说得越多,自然出错的可能性就多。当然这里的错不是我们平常那种非此即彼的那种错的概念。之所以会有可能错,那是因为人与人之间的信息量是不对称的,有些表面事不关已信息你随口一说,接收者或与之相关者听起来难以断定会产生什么结果,就存在了错的可能了。当然这是一种比较高级的错的概念,并非我们平常的非此即彼的那种错的观念。
      人与人之间的信息量是不对称的,所以在说话的时候肯定是在一定范围内,较为可控,也即是对。
       具体到现实生活中,常常有些人因口风不严,信口一说,造成不必要的问题发生(错)的事太多了,因此才会有“言多必失”的总结。

    庸***

  • 还是别多讲了,讲多了,可一定会“失”的。所以,我没有意见。

    渔***

  • 不对,不然讲师和辅导员就遭殃了。

    柏***

  • 言多必失——确实如此,在极左年代正直的人们就学当哑巴···

    老***

  • 除了大夫,我不会让任何人掏心掏肺的。。。
    -----------------------------------------

    别***

  • 说什么不重要
    关键得看你做了什么。。。。。。

    微***

  • 我一直很傻……所以我一直话多……
    我一直话多……所以我一直很傻……

    c***

  • 言多必失!但不言还不如哑巴.
    该言必言,有失也有得!得失之心过重,活得也很累.

    读***

  • 不明白她那个插管为什么要用鼻子吸?

    田***

  • 对,但是也要看人,如果是那种一说话就满嘴跑火车的可能就遗憾了……

    2***