新浪微博盈利的奥妙是什么?

据悉,随着微博的兴起,微博,即微博客网站也能实现盈利;那么,假如微博要实现盈利,就要超越 “C2C”;一定要有微博营销的独特模式;其实,独特的微博营销模式就是走微世纪和微商业之路(在国内,近年来,随着微博的兴起,国内涌现出一些网络营销培训机构,包括微博营销培训、颠覆式营销培训;又如,义乌广通网络科技有限公司以先进的品牌传播技术,为广通品牌的推广,成为义乌微博营销服务商第一家);如果微博客是在一个微商业的环境,那么,一个大型微博(目前,国内主要的两大平台是新浪微博与腾讯微博)客网站是实现商业收入的主要途径;比如,按新浪微博来探索商业模式,巧用微世纪的微社会与微商业的理念来创意一个微博游戏,它不是一个单纯的游戏,不是一种单一的商业模式,它是一种社会形态与商业形态的结合,它能让一个微博客网站通过这个游戏实现可持续化发展。
     第一、新浪微博的商业模式
     众所周知,现在中国最具有影响力的微博客网站是新浪微博;而且,新浪微博最突出的资源和优势就是名人和娱乐圈明星;这种资源就算金库;比如,做在线游戏, 可以通过虚拟交易获得盈利;实际上,做好这种商业模式最关键的是创意;其实,这个在线游戏叫做围脖约会,游戏的引爆点是“名人约会”;这个围脖约会特征体 现在以下方面:(1)游戏的玩法,用围脖竞价来和名人约会;(2)为了有更多的围脖去竞价;因为微博客可以去种棉花、招聘织围脖的工人、开围脖工厂;一般,每个微博客都能免费领取一亩地种棉花;假如想要更多土地去种棉花,可以付费购买土地;可以偷菜,也可以偷棉花。(3)围脖分为普通围脖、名人围脖、极品围脖。碰到当日名人的交流会,名人围脖可以当30条普通围脖竞投,极品围脖可以当300条。(4)名人约会,它指的不是让微博客去抢名人发言的沙发,而是让名人坐微博客的沙发;实际上,这个话题的所有转发与回复是源自微博客的信息;而且,这条信息可以在首页推荐;与此同时,这个机制确保微博客会主动参与竞价,取得约会名额。(5)微博可以视为一个即时媒体;比如,名人可以借交流会作宣传,比如,《锦衣卫》的电影宣传,可以用微博宣传,让甄子丹和微博客在线交流;依靠新浪的影响力,做这些微博客在线交流,比传统的新闻发布会更方便、更容易让名人安排时间,甚至名人在家里或酒店就能上网进行。(6)围脖约会能直接实现营销活动;比如,一个作家的交流会,在活动页面设置购书订单。
      第二、围脖约会与品牌部落以微博营销创出佳绩
      微广告;一般,当品牌在微博客网站建立品牌部落,就会凭借围脖约会来做广告推广;通常,以B2C、C2C联盟为主;品牌部落会用商品作为广告交换,这样微博客网站就能在游戏里面推出一个竞投频道,让微博客用围脖来兑换或竞投这些商品。
     第三、围脖约会游戏带来多方共赢——来实现可持续发展
    (1)名人约会,它是一种社交心理需求,对微博客有强烈的吸引力;它能让微博客有机会能和名人、偶像巨星对话,可以让名人在微博客发布的信息立刻回应。
    (2)游戏能让微博客用户付费:购买会员服务、购买虚拟道具、购买品牌部落的产品或者服务。
    (3)进行品牌部落推广,首先要购买品牌部落的功能服务;因为为了推广,品牌商会为游戏提供礼品作为广告宣传,让微博客网站获得礼品资源,微博客用游戏中的围脖来竞投实物礼品;这样,能包含最广阔范围的人群。
    (4)名人可以宣传自己;品牌商可以通过赞助礼品来进行广告宣传;微博客可以获得对话、竞投礼品和推广自己的微博;新浪微博可以实现多赢(人气、口碑、盈利和微博发展)。

全部答案