高一化学求教

(1 CL原子得电子能力为什么强于H原子?那是不是CL原子得电能力也比Na强呢?

(2 常见的有哪些化合物是共用化合物?

(3 是不是有电子偏移就一定发生物质化合价的改变?一定发生氧化还原反应?一定引起电子得失???

(4 判断氧化还原反应为何不从最本质的“电子偏移”??

谢了!!!!!!

全部答案

  • 常见的有哪些化合物是共用化合物
       二氧化碳,二氧化硫,三氧化硫,氯化氢,水.......反正就是非金属与非金属 元素组合的化合物

    z***

  • 晕,易得

    x***

  • 1)因为cl外有关17个电子,而H外只有1个电子,故cl的能量高于H,所以 CL原子得电子能力强于H原子.Na都是失电子,故不能和cl比较得电子的能力.

    2)判断是否为共价化合物,主要是看它熔融状态下能不能导电.一般来说,不含金属元素的化合物为共价化合物,但也有例外.如Alcl3(三氯化铝)也属于共价化合物.氯化铵,硝酸铵等却是离子化合物.
    3)从判断氧化还原反应本质(电子的转移)角度来说,一定会发生氧化还原反应,而发生氧化还原反应的特征就是化合价发生改变,从这一点来看,电子偏移就一定发生物质化合价的改变,一定发生氧化还原反应.但电子偏移和电子得失是不同的概念,要看它们化合时是合成的是什么化学键,有本质的区别.
    4)判断氧化还原反应本质是要有电子的转移(得失或偏移).

    四***

  • 1 因为CL原子质子数比H原子多嘛,吸引力大啊!而NA 原子最外层只有一个电子,只会失去电子,不会得到的啦!
    别的下次再说

    东***