小红花何用?

小红花一朵是干嘛用的?

好评回答
      一种中草药
    【异名】朱唇。
    【来源】为唇形科植物朱唇的全草。
    【植物形态】朱唇一年生或多年生草本,高约1米,全体被白毛。
    根茎横走,半木质,褐色,有纤细须根。
    茎四棱形,被白色刚毛。
    单叶对生,卵形,或三角形,长3。
      5~5厘米,宽1。6~3厘米,先端渐尖,基部心形至截形,边缘有钝锯齿。    花集成多轮顶生的总状花序,海轮有花6~10朵,花序长14~20厘米;花萼筒状钟形,绿色或带紫红色,外面及齿缘有白色长毛,2唇,上唇全缘,下唇2裂;花冠深红色,长20~25毫米,上唇直立,先端有凹,下唇长倍于上唇,3裂;雄蕊2,花丝长伸出;花柱与雄蕊等长。
          小坚果褐色,长圆形。    花期7~8月。    果期10月。    生于田边、路旁潮湿草地,或栽培。    【采集】夏、秋采集。   切断晒干。    【性味】辛涩微苦,凉。    【功用主治-小红花的功效】凉血止血,清热利湿。
      治妇女血崩,高热,腹痛不适。    【用法与用量】内服:煎汤,2~3钱。

    随***