请问医疗耗材代理与医疗器械代理有什么不同?

如题,想至少两者的具体区别。

全部答案

  •   医疗耗材包括一、二、三类耗材,一般单价不高,用量相对较大,如棉花、胶布(粘贴)、注射器、输液器等几乎每个就诊人员都会使用到,即使其单价较低,但因用量较大,所以医院每月在此方面支出费用较大,且需要稳定的供应商,能保证随时的需求;所以代理此类材料,资金可以不多,但代理商起码要有稳定的质量、数量的生产源头,说穿了代理就是一个有熟知产品性能、质量要求、供应渠道的、负责任的、服务态度好的搬运工;一旦产品被发现问题,只要能及时向生产厂反映解决,及时为用户更换合格产品即可,不存在需要代理商对材料进行维修、保养等工作;
    医疗器械,除如手术刀、止血钳、等小型器械与一般材料代理相近;但如果是指较大型的器械(常归设备管理),如洗胃机等抢救设备、理疗设备、到内窥镜、超声、放射等设备,代理商因为单价较高,购置、付款周期长等原因,资金必须充足外,代理商必须有对设备熟悉的人员,已应付购置单位指导使用及对设备基本检查、维护要求,因为一旦供应的设备出现问题,而又不能及时解决,问题就麻烦了,尤其是遇到医院设备管理人员与使用部门使用人对设备都不熟悉,往往是购置方使用不当导致的问题,代理商不能及时处理,矛盾就大了。
       所以,在一些地区,卫生管理部门对代理医用耗材的商家,要求有相当的仓储面积:做到商品按进货待检区、检验合格区、退回商品、不合格产品等分区分类摆放,不能混淆;而对代理医疗器械的商家,注册审批要求必须配备相应的工程技术人员。 至于具体销售,不多说了!。

    y***

  • 耗材利润低,量大
    器械利润高,量小。进入门槛高。打市场更难

    短***