电磁阀控制电压怎么确定

三位五通阀控制电压范围为0~10V,5V为零位电压,当选定三个接口后,怎么能判断用多大的电压使某一个接口打开?

好评回答
      三位五通电磁阀有两个电磁线圈,阀芯有三个位置,即:中位(零位),左位(左极端),右位(右极端)。线圈的控制电多为直流,也有交流的,不是用电压的高低来控制阀芯的位置,而是通过线路的通断来进行控制。
    下图所示为三位五通电磁阀之一种型式,当其左侧线圈通电时,执行左侧功能,右侧线圈供电时,执行右侧功能,左右皆不通电时,阀芯回到中位,执行中位功能。
       以上供你参考,希望于你有用。 综合楼下2位的意见,觉得这个问题可以这样解决: 这是一个较特殊的三位五通电磁阀,只有一个控制线圈,控制电压为DC0-5-10V,假定控制线圈所在为左侧,则0V时执行右位功能,10V时执行左位功能,5V时执行中位功能。
      所谓右位、左位、中位功能,即阀的功能符号图上的接通关系,这在阀的标牌上有显示,如果没有功能图,可以用吹烟法试验确定,先画好如附图所示阀的接口,不要画上各口间的连线,在不通电情况下用一细管向各口吹烟,观察并记下与之相通的口的情况,再通入5V、10V电压,并吹烟记录下通路情况,最后整理成如附图所示的功能图。
       作为单线圈的电磁阀,有可能仅有上述三个位置,也有可能在范围电压下内还存在其他非典型阀位,这也可以通过如上试验来确定。

    松***

其他答案

  • 借用前面两位的叙述和图。
    3位就是有3个稳定位置,对应图的左、中、右,5通是有5个通路接口。
    常见为2个线圈的,左线圈得电,左位状态,1/5通(一般为放空),4/3通(入/出);右线圈得电,右位状态,1/5通(一般为放空),2/3通(入/出);都不得电,中位状态,1、5不通(一般为各自放空),4/3/2互通。(你的通路状态可能与上图不同,但原理类似)。
    若是有极性的单线圈的,则加-5V(即0/5V两端,若将5V点看作0V参考点,则0V端就是-5V),为左位态;加+5V(即5/10V两端)为右位态;不加电压,为中间态。
    用吹气或临时接介质等办法可判断各通路接口。

    1***

  •   一般通用三位五通电磁阀是如楼上所述有两个电磁铁线圈,分别通电决定输出流体流向,所以工作电压只有一个:电磁阀线圈要么吸合,要么释放(两线圈互锁),不存在多少伏的“零位电压”;
    按描述该阀结构可能与上述通用阀结构有别:可能是只有一个线圈,这样,借用楼上之附图,假定线圈在阀的左端,即上图S2位置时,当输入线圈电压为5伏时,阀芯将在弹簧作用下,保持在如图的0位(1、5端口皆不通,2、3、4相连),当输入为0伏时,需要根据阀具体结构判别是1、5、4相通,2、3相通;还是1、5、2相通,3、4相通;这个问题可以在线圈不通电时用吹气或通水等检查一下就可以判别,在用设备也可以根据设备安装运行情况判别;当线圈加上10伏电压时,阀处于另一个正好相反(4、2交换)的连通状态。
       三位阀,就是工作位置只有三个的意思,工作电压也就是应该只有0、5、10伏三种状态,不太可能出现第四个工作位置,即只有其中某一、两个通道连通连通,其他不通的情况,你这个阀也许需要向线圈通入0到10伏之间不同电压,再通过吹气等检查不同电压时各端口连通情况。

    y***