下一句是什么

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院下一句是什么,是哪个角色说的?

好评回答
      《牡丹亭》名句赏析(良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院)

    原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。
    良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?
    朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。
    锦屏人忒看的这韶光贱!
    姹紫嫣红、春光明媚,却无人欣赏,陪伴它的只有断了的井栏,倒塌的短墙。
      良辰美景尤在,自己的一腔春愁无处排遣;赏心乐事却不知在谁家谁院?时光一天一天流过,清晨,朝霞喷薄而出,黄昏,晚霞在一片暮霭中淡去,一切都在云蒸霞蔚之中,雨是丝丝缕缕地来,烟是一片一片地吹……好一幅秀丽清新的江南风光图。所有的这一切美好春光。但在这样一个被关在深闺中人眼中只能触发怀春惜春的感伤惆怅之情。
       杜丽娘不由得联想到了自己的美貌只是面对古板的教书先生和令人窒息的书斋,青春正在悄然逝去,自然的天性受到禁锢,此时是大好春光将她内心深藏的活力唤醒,自己身心的美和大自然的美产生了强烈的共鸣, 自古以来,“良辰”、“美景”、“赏心”、“乐事”被称为“人生四美”。
       南朝宋·谢灵运《拟魏太子邺中集诗八首序》:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。”    奈何天:令人无可奈何的时光。表示百无聊赖的思绪。赏心:心情欢畅。欢畅的心情,快乐的事情。锦屏人:深闺中人,包括在游园前的自己。   这两句表达了一种慨叹美好光阴流逝,而自己却无可奈何的惆怅心情。
      上句写女主人公杜丽娘对大好春光的无限流连,下句写对韶光飞逝的无奈与怅惘。 。

    梦***

其他答案

  • 出自明代汤显祖〈牡丹亭〉里的"游园惊梦"那一出,杜丽娘唱的【皂罗袍】.全曲如下:  原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱!

    s***