山地自行车

山地自行车如何维护?

好评回答
      如何保养山地自行车
    本文给出一些建议,在每次骑行后按下面的步骤进行保养,可以使你的山地自行车保持在颠峰状态。本文覆盖了整个自行车,从车座到刹车,帮助你有条不紊地检查所有部件。在熟悉这些步骤之后,整个过程大概会花费35-40分钟。
    1。 移除车手把上的附件。
      包括灯、车铃等,如果是V刹,则松开刹车线。由前刹开始,将两个刹车钳推向轮圈,使刹车线不受力,然后把线从卡槽里拿出来,后刹也同样操作。 2。 把自行车翻过来。为了保护你的把套和车座,在地上铺上一个旧毯子或类似的东西。站在自行车旁,俯身越过自行车抓住车架,一只手握住前叉下管,另一只手握住坐垫竖管,提起自行车并把它翻过来。
       代替方法:从坐垫处吊起自行车。为了保护坐垫的下部,垫上树枝或木椽等。把自行车向上吊起来的好处是,链条的位置好。 另外一个代替方法:用绳子从手把处吊起自行车。 3。 取下轮子。打开前轮轴上的快拆杆,把轮子取出来。打开后轮快拆,在提起轮子的时候,要把齿轮从变速器机构中放松。
       4。 清洁驱动系统。用刷子和一些肥皂水,从后变速器开始清洁,刷遍所有活动的部件。 转动脚踏板,使链条移动,用沾有肥皂水的抹布在后变速器处握住链条,清洁链条。 用刷子和大量水清洁前齿盘,然后用干布仔细擦净。 用湿抹布,清洁脚踏板,然后清洁曲柄(即安放脚踏板的杆) 最后,清洁前变速器,用抹布擦所有活动的部件,彻底清洁它们。
       5。 清洗下部。用抹布和肥皂水清洗前叉,擦干。用同样的方法清洁车架的中间和后面。 用肥皂水抹布清洗手把,要特别注意刹车钳和齿轮传动装置。 用湿抹布清洗上管或横管,确保清洁刹车线和变速线的下面。 最后,清洁坐垫的下面。 6。 清洗并重装车轮。
      用湿抹布清洁前轮轮圈。彻底清洁辐条和轴。如果你的是碟刹系统,则使用去油剂来清洁刹车碟。 把前轮放回前叉,并上紧快拆(不要太紧也不要太松)。用合适的压力上紧快拆杆时,快拆会在你的手掌上留下几秒钟的痕迹。如果需要调整快拆的张力,顺时针方向扭螺母则上紧快拆,逆时针方向则放松。
       清洁后轮的轮圈、辐条、轴和后碟(如果有)。 仔细清洁后轮上的齿轮组,用刷子清除齿牙之间的小石头,然后刷齿轮,使用大量肥皂水,这样就可以清除润滑剂和灰尘。 把后轮放回车架,把后齿轮组放回变速器中,上紧快拆。 7。 检查轮子。旋转每个轮子,确保它们可以自由平稳地转动。
      在轮子转动时,把手指放在轮圈上,这样可以感觉到是否有凹陷或突起。 如果有碟刹,还要检查碟盘两面。确信它看上去光滑并且平整。不要碰触碟盘。 如果是V刹,在轮子旋转时,确保刹车块不会接触到轮圈。 慢慢旋转前轮,检查辐条,在轮子旋转时,让手指落在第一根辐条上,应该感觉到每一根辐条都是紧的,否则的话就需要上紧。
       在自行车还是翻过来的时候,检查轮胎压力和轮胎外观。如果发现任何损坏,在下次骑行前要更换轮胎。 8。 检查驱动系统。旋转两个脚踏板来检查它们,确信它们自由地转动并且没有噪声或磨损的轴承的阻力,否则就需要更换轴承。 转动脚踏板(曲柄),仔细听是否有任何噪声或中轴磨损的迹象。
      如果有发现,则需要进一步维护。 检查前变速器。转动脚踏板,用变速杆调整档位。如果看到和听到有些有问题的迹象,则表明变速器没有安装到位,需要调整。对后变速器和后齿轮也做类似的检查。 9。 清洗自行车的顶部。站在自行车旁边,双手抓住车架把车翻到正面。
      让车靠着墙。 用一块干净的抹布和肥皂水,清洗手把和头管(手把和车架相连的部份)。注意清洁刹车和拨杆。清洗前叉上部,如果有前减震,则要好好清洁密封圈。 清洁下管和上管或横管。 打开坐垫的快拆,清洁坐垫坐管和车架上的坐管,随后重新安装上坐垫,上紧快拆,清洁坐垫。
       最后,清洁后叉,清洗中轴周围。 10。 检查刹车。站在自行车前检查刹车,握住手把,捏住前刹,并把自行车拉向自己。前轮应该根本不能转动,如果继续拉,后轮应该离开地面,否则的话,需要调整刹车。 为后刹做同样的检查。捏住刹车时,后轮不应该转动,如果继续拉,应该打滑。
      否则需要调整。 另外,看刹车把,在大约1/3的位置刹车就应该开始了,刹车把不应该碰得到手把。否则需要调整刹车。 如果是碟刹,站在自行车前面检查它们的外观,观察碟刹卡钳。使用前刹,应该看到两个刹车块向碟片等量地移动。否则的话,会导致问题。
      对后轮做同样的检查。 如果是V刹,检查刹车块是否有磨损的迹象。(They should be free of graphite build-up)它们的凹槽应该比较深,否则就需要更换了。 V刹还需要检查刹车线是否有磨损或碎裂的迹象。由手把上的刹车把开始,顺着刹车线检查。
       11。 检查手把。站在自行车旁,用左手握住手把,用右手捏住前刹车,前后晃动自行车。确信没有感觉到任何手把上的松驰或听到任何声响。 12。 润滑驱动系统。放一些抹布在后轮轮圈和变速器下面,以免油滴到地上。 逆时针旋转脚踏板使链条转动。垂直地握住喷射润滑剂,在链条通过后齿轮组时向它喷射几秒钟。
       用脚踏板移动链条,喷射曲柄附近齿轮的齿牙。同样转动脚踏板,最后再给链条外部进行润滑。 13。 检查灯。现在重新把先前取下的灯和其它附件安装上,打开前灯,确信灯亮,然后同样检查后灯。 小贴示: 每次骑车的时候,带上一套自行车工具,它可以节约你大量时间,并把你从沮丧中挽救出来。
      工具应该包括:自行车专用多用工具,一条额外的内胎(保存在一只旧袜子里,修车时用旧袜子当手套,使手保持干净),撬胎棒,以及一个二氧化碳充气机(如果没有打气筒的话)。 修理轮子的任何问题时,都需要特殊的工具,所以去当地的自行车商店以便得到专业的维护。
       在清洁自行车后,如果要使用吹风机吹干水份,要先确认自行车是稳固的。 警告: 如果骑行没有正确安装变速器的自行车,链条很容易卡在齿轮盘中。 绝不要让刹车块磨损到擦伤轮圈的地步。 车灯暗淡时不要骑车——如果可能的话要换电池。 用水可能导致生锈。
       需要的物品: 一个自行车工具包 一组撬胎棒 二个备用内胎 一个补胎工具包 一个截链器 几节备用链条 一套折叠内六角扳手和螺丝刀 一个辐条调整器 一个打气筒 一罐喷射自行车润滑剂 一桶温肥皂水 一组自行车刷 一条湿抹布 一条干抹布 。

    2***

其他答案

  • 保养来说,首先你买了,就不能闲置,闲置更容易使车更容易出毛病。一般防止暴晒雨林就可以了,平常没事上点油,就很漂亮了

    4***

  •   1。 移除车手把上的附件。包括灯、车铃等,如果是V刹,则松开刹车线。由前刹开始,将两个刹车钳推向轮圈,使刹车线不受力,然后把线从卡槽里拿出来,后刹也同样操作。
    2。 把自行车翻过来。为了保护你的把套和车座,在地上铺上一个旧毯子或类似的东西。
      站在自行车旁,俯身越过自行车抓住车架,一只手握住前叉下管,另一只手握住坐垫竖管,提起自行车并把它翻过来。 代替方法:从坐垫处吊起自行车。为了保护坐垫的下部,垫上树枝或木椽等。把自行车向上吊起来的好处是,链条的位置好。 另外一个代替方法:用绳子从手把处吊起自行车。
       3。 取下轮子。打开前轮轴上的快拆杆,把轮子取出来。打开后轮快拆,在提起轮子的时候,要把齿轮从变速器机构中放松。 4。 清洁驱动系统。用刷子和一些肥皂水,从后变速器开始清洁,刷遍所有活动的部件。 转动脚踏板,使链条移动,用沾有肥皂水的抹布在后变速器处握住链条,清洁链条。
       用刷子和大量水清洁前齿盘,然后用干布仔细擦净。 用湿抹布,清洁脚踏板,然后清洁曲柄(即安放脚踏板的杆) 最后,清洁前变速器,用抹布擦所有活动的部件,彻底清洁它们。 5。 清洗下部。用抹布和肥皂水清洗前叉,擦干。用同样的方法清洁车架的中间和后面。
       用肥皂水抹布清洗手把,要特别注意刹车钳和齿轮传动装置。 用湿抹布清洗上管或横管,确保清洁刹车线和变速线的下面。 最后,清洁坐垫的下面。 6。 清洗并重装车轮。用湿抹布清洁前轮轮圈。彻底清洁辐条和轴。如果你的是碟刹系统,则使用去油剂来清洁刹车碟。
       把前轮放回前叉,并上紧快拆(不要太紧也不要太松)。用合适的压力上紧快拆杆时,快拆会在你的手掌上留下几秒钟的痕迹。如果需要调整快拆的张力,顺时针方向扭螺母则上紧快拆,逆时针方向则放松。 清洁后轮的轮圈、辐条、轴和后碟(如果有)。 仔细清洁后轮上的齿轮组,用刷子清除齿牙之间的小石头,然后刷齿轮,使用大量肥皂水,这样就可以清除润滑剂和灰尘。
       把后轮放回车架,把后齿轮组放回变速器中,上紧快拆。 7。 检查轮子。旋转每个轮子,确保它们可以自由平稳地转动。在轮子转动时,把手指放在轮圈上,这样可以感觉到是否有凹陷或突起。 如果有碟刹,还要检查碟盘两面。确信它看上去光滑并且平整。
      不要碰触碟盘。 如果是V刹,在轮子旋转时,确保刹车块不会接触到轮圈。 慢慢旋转前轮,检查辐条,在轮子旋转时,让手指落在第一根辐条上,应该感觉到每一根辐条都是紧的,否则的话就需要上紧。 在自行车还是翻过来的时候,检查轮胎压力和轮胎外观。
      如果发现任何损坏,在下次骑行前要更换轮胎。 8。 检查驱动系统。旋转两个脚踏板来检查它们,确信它们自由地转动并且没有噪声或磨损的轴承的阻力,否则就需要更换轴承。 转动脚踏板(曲柄),仔细听是否有任何噪声或中轴磨损的迹象。如果有发现,则需要进一步维护。
       检查前变速器。转动脚踏板,用变速杆调整档位。如果看到和听到有些有问题的迹象,则表明变速器没有安装到位,需要调整。对后变速器和后齿轮也做类似的检查。 9。 清洗自行车的顶部。站在自行车旁边,双手抓住车架把车翻到正面。让车靠着墙。 用一块干净的抹布和肥皂水,清洗手把和头管(手把和车架相连的部份)。
      注意清洁刹车和拨杆。清洗前叉上部,如果有前减震,则要好好清洁密封圈。 清洁下管和上管或横管。 打开坐垫的快拆,清洁坐垫坐管和车架上的坐管,随后重新安装上坐垫,上紧快拆,清洁坐垫。 最后,清洁后叉,清洗中轴周围。 10。 检查刹车。
      站在自行车前检查刹车,握住手把,捏住前刹,并把自行车拉向自己。前轮应该根本不能转动,如果继续拉,后轮应该离开地面,否则的话,需要调整刹车。 为后刹做同样的检查。捏住刹车时,后轮不应该转动,如果继续拉,应该打滑。否则需要调整。 另外,看刹车把,在大约1/3的位置刹车就应该开始了,刹车把不应该碰得到手把。
      否则需要调整刹车。 如果是碟刹,站在自行车前面检查它们的外观,观察碟刹卡钳。使用前刹,应该看到两个刹车块向碟片等量地移动。否则的话,会导致问题。对后轮做同样的检查。 如果是V刹,检查刹车块是否有磨损的迹象。(They should be free of graphite build-up)它们的凹槽应该比较深,否则就需要更换了。
       V刹还需要检查刹车线是否有磨损或碎裂的迹象。由手把上的刹车把开始,顺着刹车线检查。 11。 检查手把。站在自行车旁,用左手握住手把,用右手捏住前刹车,前后晃动自行车。确信没有感觉到任何手把上的松驰或听到任何声响。 12。 润滑驱动系统。
      放一些抹布在后轮轮圈和变速器下面,以免油滴到地上。 逆时针旋转脚踏板使链条转动。垂直地握住喷射润滑剂,在链条通过后齿轮组时向它喷射几秒钟。 用脚踏板移动链条,喷射曲柄附近齿轮的齿牙。同样转动脚踏板,最后再给链条外部进行润滑。 13。 检查灯。
      现在重新把先前取下的灯和其它附件安装上,打开前灯,确信灯亮,然后同样检查后灯。 小贴示: 每次骑车的时候,带上一套自行车工具,它可以节约你大量时间,并把你从沮丧中挽救出来。工具应该包括:自行车专用多用工具,一条额外的内胎(保存在一只旧袜子里,修车时用旧袜子当手套,使手保持干净),撬胎棒,以及一个二氧化碳充气机(如果没有打气筒的话)。
       修理轮子的任何问题时,都需要特殊的工具,所以去当地的自行车商店以便得到专业的维护。 在清洁自行车后,如果要使用吹风机吹干水份,要先确认自行车是稳固的。 警告: 如果骑行没有正确安装变速器的自行车,链条很容易卡在齿轮盘中。 绝不要让刹车块磨损到擦伤轮圈的地步。
       车灯暗淡时不要骑车——如果可能的话要换电池。 用水可能导致生锈。
       需要的物品: 一个自行车工具包 一组撬胎棒 二个备用内胎 一个补胎工具包 一个截链器 几节备用链条 一套折叠内六角扳手和螺丝刀 一个辐条调整器 一个打气筒 一罐喷射自行车润滑剂 一桶温肥皂水 一组自行车刷 一条湿抹布 一条干抹布 。

    小***