心宿二是太阳的多少倍

天蝎座中的心宿二是太阳的多少倍?

好评回答
    心宿二,天蝎座α星(天蝎座的主星),中国古代又称大火,属东方苍龙七宿的心宿,用来确定季节。“七月流火”即是大火星西行,天气将寒之意。心宿二乃全天第十五亮星,是颗目视双星,主星视星等1.2等,M1I型红超巨星,光度为太阳的6000倍,伴星是颗蓝色矮星,亮度为5.4等两星角距为3”。复合星等0.96等,绝对星等-4.7等。距离600光年。现代天文学之称为“天蝎座α星引”。它是一个红超巨星。它是一个光变明显的半规则变星,并与一个蓝色主序星组成一个目视双星系统。心宿二还是射电源。

    2***

其他答案

  •   心宿二即天蝎座α星,在古代称为“大火”,是一颗红巨星。全天第十五亮星,是颗目视双星,主星视星等1.2等,M1I型红超巨星,光度为太阳的6000倍,伴星是颗蓝色矮星,亮度为5.4等两星角距为3”。复合星等0.96等,绝对星等-4.7等。距离440光年。心宿二的主星其实是个半规则变星,亮度变化于0.9到1.8等之间,变光周期48年。表面温度3600开,半径为太阳的600倍,表面积是太阳的36万倍,质量却只有太阳的25倍。

    风***